水ようかん
水ようかん
15×20の型1個分
茹で小豆の缶詰を使った、簡単にできる水ようかんです。
市販のものよりも小豆の量が多く、甘さも調整できます。
粉かんてんよりも棒かんてん、それよりも草のかんてんから作るとより風味があるでしょうが、粉でも十分に美味しいですよ。
材料
粉かんてん 4g
茹で小豆(缶詰) 430g
砂糖 0〜50g ダイエット甘味料でもよい
500cc 材料??
下準備
  1. 小豆の缶詰を開ける(爆)煮立つ間に開けても十分間に合う。
作り方
  1. 鍋に水500ccと粉かんてんを入れ、混ぜながら火にかける。煮たってくるまでは強火で、鍋の底にぷつぷつと小さな泡が見えてきたら弱火にして2分くらい煮る。
  2. 火を止めて、茹で小豆の缶詰を入れる。缶の中にけっこう残るので、火傷に注意しながら、鍋のお湯を入れて洗い流すように全部入れるとよい。
  3. よく混ぜて味を見る。これで十分に甘いが、もっと甘い方がよい、と思ったら砂糖を少しずつ入れる。冷やすと少し甘味が減る感じがするので、そのあたりも考えて。
  4. 味が整ったら5分毎に掻き混ぜる。これをしないと小豆が全部沈む上、餡も沈んでしまう。
  5. 20分を過ぎたあたりから、表面に薄い膜のようなものが張るかも知れないが、かまわずに底からしっかり掻き混ぜる。
  6. 30分経ったらかなりどろっとした感触になるので、静かに型に流し入れる。型は弁当箱やタッパー、紙の折りなど何でもよい。グラスに流し入れても。
  7. 流し入れた型によるが、形がしっかりしていればすぐに、そうでない場合は固まってから冷蔵庫に入れて冷やす。