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水ようかん |
15×20の型1個分 |
茹で小豆の缶詰を使った、簡単にできる水ようかんです。
市販のものよりも小豆の量が多く、甘さも調整できます。
粉かんてんよりも棒かんてん、それよりも草のかんてんから作るとより風味があるでしょうが、粉でも十分に美味しいですよ。
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材料 |
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粉かんてん |
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4g |
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茹で小豆(缶詰) |
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430g |
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砂糖 |
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0〜50g |
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ダイエット甘味料でもよい |
水 |
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500cc |
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材料?? |
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下準備
- 小豆の缶詰を開ける(爆)煮立つ間に開けても十分間に合う。
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作り方
- 鍋に水500ccと粉かんてんを入れ、混ぜながら火にかける。煮たってくるまでは強火で、鍋の底にぷつぷつと小さな泡が見えてきたら弱火にして2分くらい煮る。
- 火を止めて、茹で小豆の缶詰を入れる。缶の中にけっこう残るので、火傷に注意しながら、鍋のお湯を入れて洗い流すように全部入れるとよい。
- よく混ぜて味を見る。これで十分に甘いが、もっと甘い方がよい、と思ったら砂糖を少しずつ入れる。冷やすと少し甘味が減る感じがするので、そのあたりも考えて。
- 味が整ったら5分毎に掻き混ぜる。これをしないと小豆が全部沈む上、餡も沈んでしまう。
- 20分を過ぎたあたりから、表面に薄い膜のようなものが張るかも知れないが、かまわずに底からしっかり掻き混ぜる。
- 30分経ったらかなりどろっとした感触になるので、静かに型に流し入れる。型は弁当箱やタッパー、紙の折りなど何でもよい。グラスに流し入れても。
- 流し入れた型によるが、形がしっかりしていればすぐに、そうでない場合は固まってから冷蔵庫に入れて冷やす。
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