パンプキンムース
パンプキンムース
直径7くらいのココット5個分
カボチャを使ったムースです。本当は栗で作りたかったけれど、栗が高かったのでカボチャで(笑)でもカボチャでも十分に美味しくできました。
作り方もとても簡単で、もし栗で作る場合は15個くらいを茹で、半分に切ってスプーンで中をほじりだし、そのままだとカボチャのようには滑らかではないので、根性を入れて漉して下さい。
ココアは好みでかけなくてもOK。粉砂糖もキレイかな、と思って試してみましたが、ムースに溶けてしまうので寿命は1分、という感じです。
生クリームがたっぷりで、簡単なわりにこってりと食べ応えのあるお菓子ができます。
材料
カボチャ 200g 種を除いて
生クリーム 100cc
砂糖 10g ヨーグルトについている粉砂糖がお勧め
ココア 適量 仕上げ用なのでなくてもよい
下準備
  1. カボチャを3センチ角程度に切り、皮を取ってから柔らかく茹で、マッシュにする。
作り方
  1. 生クリームに砂糖を入れ、固く泡立てる。
  2. 柔らかく茹でて潰したカボチャを冷ましておき、泡立てた生クリームに加えて混ぜる。
  3. ココット型に入れていく。縁より少し多めに盛り、カードで上部を慣らす。
    大きな器に作り、食べる時に取り分けてもいいし、好きなものに入れて冷蔵庫で冷やす。
  4. 茶漉しでココアを振る。