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カボチャプリン |
直径7くらいのココット6個分 |
カボチャを使ったプリンです。作り方はいろいろありますが、1番簡単なのがこれではないでしょうか? 牛乳の半分を生クリームにすると、こってりしますが、カボチャの量が多いので牛乳だけでも十分に濃厚なプリンになります。
カラメルソースは面倒だったらかけなくてもいいですし、市販のものや、メイプルシロップをかけてもいいです。でも自作のカラメルソースは香ばしくて美味しいですよ。
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材料 |
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カボチャ |
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300g |
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種を除いて |
卵 |
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2個 |
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砂糖 |
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30g |
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牛乳 |
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300cc |
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グラニュー糖 |
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40g |
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カラメルソース用 |
水 |
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30cc |
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下準備
- カボチャを3センチ角程度に切り、皮を取ってから柔らかく茹で、マッシュにする。
- 卵を解きほぐしておく。
- オーブンを180度に温めておく。この時水を入れておくと一緒に温まる。
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作り方
- 柔らかく茹でて潰したカボチャに牛乳を少しずつ加えていく。カボチャが固いと牛乳が混ざりにくい。
- 砂糖を混ぜる。
- 解きほぐした卵を混ぜてから、目の粗いこし器で漉す。
これは卵の白身を切るのが目的なので、こし器の中に残ったカボチャはプリン液に混ぜてしまってよい。
- ココットなどの耐熱容器にプリン液を入れ、湯を張ってある天板におく。
- 180度で30〜35分くらい蒸し焼きにする。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、底まで手応えがあったらたぶん大丈夫。
- オーブンから出し、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。絶えず混ぜ続け、少し茶色くなったらすぐに火から下ろし、大匙1程度の湯を加える。必ず湯を加えること。
跳ねることもあるので、鍋から身体を離しておく方がよい。
素早く混ぜてカラメルソースを作り、できあがったプリンにかける。
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