プリン
プリン
6センチくらいのカップ5個分
プディングではなく、プリンです。牛乳を加えて作る、という例のヤツですね。
カラメルソースは自作してもいいですし、プリンについていたものを使ってもいいです。なくても甘さは十分でした。
カロリーダウンを考えて卵黄は一個しか使っていません。お好みで二個使ってもいいです。そうすると、より黄色っぽくなるでしょう。
材料
牛乳 400cc
粉寒天 2g
砂糖 30g
卵黄 1個 お好みで2個にしても
生クリーム 100cc
下準備
  1. 半分の量の牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで人肌から50度くらいに温める。
作り方
  1. 鍋に牛乳200ccと粉寒天を入れ、混ぜながら火にかける。牛乳は沸騰するといきなり吹き零れてくるので、中火で。温まってきたら弱火にして、煮えてからも2分くらい掻き混ぜながら弱火にかける。
  2. 卵黄に砂糖を加えてよく溶かす。
  3. 2に1の寒天入り牛乳を加える。卵黄が煮えてしまわないように、最初は少しだけ。少しずつ泡だて器で混ぜながら1の牛乳を加えていく。
  4. 全部混ざったら、人肌に温めた牛乳を加え、裏ごしをする。した方が舌触りが滑らかに仕上がる。
  5. そこに生クリームを加えてよく混ぜてから、流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。