豆乳ゼリー
豆乳ゼリー
直径7くらいのココット3個分
最近ブームの豆乳を使ったゼリーです。
ポイントは豆乳ゼリーには砂糖をまったく加えていないところでしょうか。甘さは後からかける黒蜜で調節します。豆乳そのものにも甘さがありますし。
写真のものはココットから出しましたが、もちろん無理にお皿に出す必要はありません。出さない状態で写真を撮ったら、カボチャプリンと見た目がほとんど同じだったので・・・
材料
豆乳 300cc
ゼラチン 5g
大匙2
黒砂糖 50g 黒蜜を手作りしない場合は必要なし
50cc
下準備
  1. 水を入れた耐熱容器にゼラチンを振り混ぜて溶かす。
  2. 小鍋に水と黒砂糖を入れて、弱火で煮て、黒蜜を作る。もう少し詳しい作り方はここ
    この個数のプリンには多いけれど、少ないと煮ている間に焦げてしまうので、他の菓子やところてんなどにどうぞ。
作り方
  1. 水に振り入れたゼラチンを、湯煎か電子レンジで溶かす。すぐに煮立ってしまうのでレンジ中は目を離さないこと。
  2. 豆乳を50度くらいに温める。鍋でもいいし、耐熱容器に入れて電子レンジにかけるのが楽。
  3. 温まった豆乳に溶けたゼラチンを入れてよく混ぜ、カップなどに流し入れ冷蔵庫で冷やす。
  4. 固まったら黒蜜を適量かける。