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豆乳ゼリー |
直径7くらいのココット3個分 |
最近ブームの豆乳を使ったゼリーです。
ポイントは豆乳ゼリーには砂糖をまったく加えていないところでしょうか。甘さは後からかける黒蜜で調節します。豆乳そのものにも甘さがありますし。
写真のものはココットから出しましたが、もちろん無理にお皿に出す必要はありません。出さない状態で写真を撮ったら、カボチャプリンと見た目がほとんど同じだったので・・・
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材料 |
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豆乳 |
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300cc |
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ゼラチン |
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5g |
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水 |
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大匙2 |
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黒砂糖 |
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50g |
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黒蜜を手作りしない場合は必要なし |
水 |
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50cc |
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下準備
- 水を入れた耐熱容器にゼラチンを振り混ぜて溶かす。
- 小鍋に水と黒砂糖を入れて、弱火で煮て、黒蜜を作る。もう少し詳しい作り方はここ。
この個数のプリンには多いけれど、少ないと煮ている間に焦げてしまうので、他の菓子やところてんなどにどうぞ。
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作り方
- 水に振り入れたゼラチンを、湯煎か電子レンジで溶かす。すぐに煮立ってしまうのでレンジ中は目を離さないこと。
- 豆乳を50度くらいに温める。鍋でもいいし、耐熱容器に入れて電子レンジにかけるのが楽。
- 温まった豆乳に溶けたゼラチンを入れてよく混ぜ、カップなどに流し入れ冷蔵庫で冷やす。
- 固まったら黒蜜を適量かける。
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