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豆乳ムース |
シャンパン型グラス6個分 |
豆乳に生クリームを加えた簡単なムースです。
レモン汁を加えると、豆乳の匂いがかなり押さえられ、レアチーズケーキのような味と匂いになります。レアチーズケーキのように、ビスケットを砕いて作った型に流しいれてもいいでしょう。
写真はそのままですが、ジャムで作ったソースなどをかけてもいいですし、果物を添えても彩りがキレイになります。
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材料 |
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豆乳 |
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300cc |
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ゼラチン |
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5g |
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水 |
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大匙2 |
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砂糖 |
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30g |
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グラニュー糖でも上白糖でも |
レモン汁 |
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大匙1 |
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生クリーム |
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100cc |
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下準備
- 水を入れた耐熱容器にゼラチンを振り混ぜて溶かす。必ず水にゼラチンを加える。ゼラチンに水を加えると溶けにくい。
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作り方
- 水に振り入れたゼラチンを、湯煎か電子レンジで溶かす。すぐに煮立ってしまうのでレンジ中は目を離さないこと。
- 豆乳を50度くらいに温める。鍋でもいいし、耐熱容器に入れて電子レンジにかけるのが楽。
- 温まった豆乳に溶けたゼラチンを入れてよく混ぜる。
- 生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
- 豆乳の温度が下がり、とろりとしてきたらそこにレモン汁を入れ、泡立てた生クリームも加え、カップなどに流し入れ冷蔵庫で冷やす。
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