豆乳ムース
豆乳ムース
シャンパン型グラス6個分
豆乳に生クリームを加えた簡単なムースです。
レモン汁を加えると、豆乳の匂いがかなり押さえられ、レアチーズケーキのような味と匂いになります。レアチーズケーキのように、ビスケットを砕いて作った型に流しいれてもいいでしょう。
写真はそのままですが、ジャムで作ったソースなどをかけてもいいですし、果物を添えても彩りがキレイになります。
材料
豆乳 300cc
ゼラチン 5g
大匙2
砂糖 30g グラニュー糖でも上白糖でも
レモン汁 大匙1
生クリーム 100cc
下準備
  1. 水を入れた耐熱容器にゼラチンを振り混ぜて溶かす。必ず水にゼラチンを加える。ゼラチンに水を加えると溶けにくい。
作り方
  1. 水に振り入れたゼラチンを、湯煎か電子レンジで溶かす。すぐに煮立ってしまうのでレンジ中は目を離さないこと。
  2. 豆乳を50度くらいに温める。鍋でもいいし、耐熱容器に入れて電子レンジにかけるのが楽。
  3. 温まった豆乳に溶けたゼラチンを入れてよく混ぜる。
  4. 生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
  5. 豆乳の温度が下がり、とろりとしてきたらそこにレモン汁を入れ、泡立てた生クリームも加え、カップなどに流し入れ冷蔵庫で冷やす。