|
宇治かんてん |
およそ3〜4人分 |
粒餡の上に柔らかいかんてんを乗せ、抹茶をとろりとかけます。実はあるテレビ番組で紹介されていたのを見て、よしっ、これを作ろう、と。グルメ晩組みでは詳しいレシピまで紹介されませんが、このくらいなら目分量で(笑)
缶詰の小豆を使うのでとても簡単に作れます。
抹茶は蜜で溶いても甘味よりも渋みを感じるので、盛りつけるとキレイですが、かんてんには味をつけていないので混ぜながら食べます。
|
|
材料 |
|
|
|
|
かんてん(粉) |
|
2g |
|
|
茹で小豆(缶詰) |
|
100g |
|
|
抹茶 |
|
3g |
|
|
蜜 |
|
適量 |
|
ダイエット甘味料か水でもよい |
水 |
|
500cc |
|
材料?? |
|
下準備
- 茹で小豆を冷しておく(爆)かんてんと一緒に冷し始めてもいい)
|
|
作り方
- 鍋に水500ccと粉かんてんを入れ、混ぜながら火にかける。煮たってくるまでは強火で、鍋の底にぷつぷつと小さな泡が見えてきたら弱火にして2分くらい煮る。
- 何も入れずに弁当箱やバットなどに流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 抹茶を少量の蜜(ダイエット甘味料)か、水で溶かす。
- 底に茹で小豆を入れ、その上に適当な大きさに切り分けてカラスプーンで掬ったかんてん、1番上に抹茶をかける。
|
|