宇治かんてん
宇治かんてん
およそ3〜4人分
粒餡の上に柔らかいかんてんを乗せ、抹茶をとろりとかけます。実はあるテレビ番組で紹介されていたのを見て、よしっ、これを作ろう、と。グルメ晩組みでは詳しいレシピまで紹介されませんが、このくらいなら目分量で(笑)
缶詰の小豆を使うのでとても簡単に作れます。
抹茶は蜜で溶いても甘味よりも渋みを感じるので、盛りつけるとキレイですが、かんてんには味をつけていないので混ぜながら食べます。
材料
かんてん(粉) 2g
茹で小豆(缶詰) 100g
抹茶 3g
適量 ダイエット甘味料か水でもよい
500cc 材料??
下準備
  1. 茹で小豆を冷しておく(爆)かんてんと一緒に冷し始めてもいい)
作り方
  1. 鍋に水500ccと粉かんてんを入れ、混ぜながら火にかける。煮たってくるまでは強火で、鍋の底にぷつぷつと小さな泡が見えてきたら弱火にして2分くらい煮る。
  2. 何も入れずに弁当箱やバットなどに流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  3. 抹茶を少量の蜜(ダイエット甘味料)か、水で溶かす。
  4. 底に茹で小豆を入れ、その上に適当な大きさに切り分けてカラスプーンで掬ったかんてん、1番上に抹茶をかける。