宇治金ゼリー
直径7くらいのココット2個分
抹茶でゼリーを作ると、とろみがつくまで混ぜていないと底に沈んでしまうので、それを逆に活かしたゼリーです。
水ようかんを作った時、やはりすぐに冷やすと小豆が沈んでしまうので、とろみがつくまで混ぜる必要があるのですが、それもこうやって意図的に沈めてしまえば大丈夫。
グラスなどに作ってもいいですが、せっかくグラデーション状態に仕上がるのでココット型などに作り、型から出した方がキレイです。
材料
ゼラチン 5g
抹茶 4g
砂糖 0〜20g ダイエット甘味料でもよい
牛乳 200cc
茹で小豆(缶詰) 50g
下準備
  1. 大匙2程度の水か湯で抹茶を溶かす。
  2. 50ccの水にゼラチンを振り入れる(湯に直接振り入れてもいいタイプのゼラチンでも、牛乳には溶け難いので水でふやかすこと)
作り方
  1. 水に振り入れたゼラチンを湯煎か、電子レンジで30秒程度加熱して溶かす。
  2. 鍋で牛乳を沸騰しない程度に温めるか、電子レンジで温め、そこにゼラチンを混ぜ、水か湯に溶いた抹茶も溶かす。
  3. 好みの量の砂糖(もしくは甘味料)を加え、茹で小豆も混ぜ合わせ、水で濡らした型(濡らしておくと型から出し易い)に流し入れて冷蔵庫で冷やす。