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宇治金ゼリー |
直径7くらいのココット2個分 |
抹茶でゼリーを作ると、とろみがつくまで混ぜていないと底に沈んでしまうので、それを逆に活かしたゼリーです。
水ようかんを作った時、やはりすぐに冷やすと小豆が沈んでしまうので、とろみがつくまで混ぜる必要があるのですが、それもこうやって意図的に沈めてしまえば大丈夫。
グラスなどに作ってもいいですが、せっかくグラデーション状態に仕上がるのでココット型などに作り、型から出した方がキレイです。
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材料 |
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ゼラチン |
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5g |
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抹茶 |
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4g |
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砂糖 |
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0〜20g |
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ダイエット甘味料でもよい |
牛乳 |
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200cc |
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茹で小豆(缶詰) |
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50g |
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下準備
- 大匙2程度の水か湯で抹茶を溶かす。
- 50ccの水にゼラチンを振り入れる(湯に直接振り入れてもいいタイプのゼラチンでも、牛乳には溶け難いので水でふやかすこと)
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作り方
- 水に振り入れたゼラチンを湯煎か、電子レンジで30秒程度加熱して溶かす。
- 鍋で牛乳を沸騰しない程度に温めるか、電子レンジで温め、そこにゼラチンを混ぜ、水か湯に溶いた抹茶も溶かす。
- 好みの量の砂糖(もしくは甘味料)を加え、茹で小豆も混ぜ合わせ、水で濡らした型(濡らしておくと型から出し易い)に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
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