アーモンドクッキー
アーモンドクッキー
5センチ角のもの、約20枚
アーモンドプードルを混ぜてある分、薄力粉だけのクッキーよりもほろりと柔らかく口の中で砕けます。柔らかくて壊れやすいので、保存や持ち運びには注意が必要です。
砂糖はこんなに少なくてもいいのだろうか、と作っていて思うかも知れませんが、食べてみるとこれでも十分に美味しいです。アーモンドプードルの風味と歯ごたえのせいかも知れません。
バターと粉類を混ぜて生地を作るので、夏場よりも冬場向きで、また卵なしクッキーでもあります。
材料
薄力粉 80g
アーモンドプードル 50g 薄力粉と混ぜてふるっておく
バター(無塩) 50g
三温糖 20g 上白糖やグラニュー糖でも可
下準備
  1. バターを1センチ角くらいに刻む。刻んだ後、冷蔵庫に入れておく。
    名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  2. 薄力粉とアーモンドプードルを混ぜてふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを170度に温めておく。
作り方
  1. 1センチ角くらいに切ったバターと粉類と砂糖をボールに入れ、カードかフォークなどで混ぜる。細かくなったら指先でぽろぽろになるまで擦り混ぜる。
  2. なんとなくまとまったら、ビニール袋に入れるか、ラップに包んで冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
  3. 1度こねて少し柔らかくしてから、5ミリくらいの厚さに伸ばして切り分ける。型で抜いてもよい。
  4. 170度のオーブンで20〜25分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
  5. 焼けたらオーブンから出す。
    少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
  6. 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。