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黒砂糖のビスコッティ |
約15枚分 |
2度焼きするものすごく硬いクッキーです。今回はカシューナッツを入れましたが、他のナッツ類で代用してもかまいません。
チョコ・アーモンドビスコッティと比べるとかなり硬く、歯に自信のない人は本当にコーヒーなどに浸して食べた方がよいかも、と思うほどです。
乾燥剤と一緒に缶に入れておくと一ヶ月くらい保存できます。
パン切り用の波型の包丁で少しずつ切るのが、上手く切り分けるコツでしょうか。 |
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材料 |
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薄力粉 |
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150g |
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ベーキングパウダー |
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小匙1 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
黒砂糖 |
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30g |
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卵 |
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1個 |
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カシューナッツ |
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50g |
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下準備
- 卵とを室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置)
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
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作り方
- ボールに卵を割り入れ、泡だて器でほぐす。
- 黒砂糖を入れてよく混ぜる。
- 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類、カシューナッツを混ぜる。
- 途中から手で捏ねる。生地はかなり硬い。
- 天板の上に幅7センチくらいのなまこ型にして180度のオーブンで35分焼く。
- 熱いうちに1〜1.5センチ幅に切り分け、180度のオーブンで切り口を上にして5分焼き、引っくり返してさらに5分焼き、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
- 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。
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