黒砂糖のビスコッティ
黒砂糖のビスコッティ
約15枚分
2度焼きするものすごく硬いクッキーです。今回はカシューナッツを入れましたが、他のナッツ類で代用してもかまいません。
チョコ・アーモンドビスコッティと比べるとかなり硬く、歯に自信のない人は本当にコーヒーなどに浸して食べた方がよいかも、と思うほどです。
乾燥剤と一緒に缶に入れておくと一ヶ月くらい保存できます。
パン切り用の波型の包丁で少しずつ切るのが、上手く切り分けるコツでしょうか。
材料
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小匙1 粉類は、まとめてふるっておく
黒砂糖 30g
1個
カシューナッツ 50g
下準備
  1. 卵とを室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置)
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
作り方
  1. ボールに卵を割り入れ、泡だて器でほぐす。
  2. 黒砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類、カシューナッツを混ぜる。
  4. 途中から手で捏ねる。生地はかなり硬い。
  5. 天板の上に幅7センチくらいのなまこ型にして180度のオーブンで35分焼く。
  6. 熱いうちに1〜1.5センチ幅に切り分け、180度のオーブンで切り口を上にして5分焼き、引っくり返してさらに5分焼き、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
  7. 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。