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チーズクッキー |
約40枚(5センチ角のもの) |
ふわふわレアチーズケーキで余った卵黄の使い道を考えたらこれに(笑)
チェダーチーズの替わりにパルメザンチーズでもかまいません。
パセリは生があれば生、乾燥のものでもいいですし、嫌いなら入れなくても。また形は四角でなく丸く作っても可愛いです。 |
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材料 |
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薄力粉 |
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180g |
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塩 |
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小匙1/4 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
砂糖 |
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30g |
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バター(無塩) |
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100g |
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卵黄 |
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1個分 |
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チェダーチーズ |
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40g |
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すりおろすか、細かく刻んでおく |
パセリ |
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大匙1〜2 |
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生でも乾燥でも |
黒こしょう |
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少々 |
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下準備
- バターと卵とを室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- 薄力粉と塩を混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
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作り方
- ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
- 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- 卵黄を混ぜる。
- 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を入れて、半分くらい混ざったところでチーズ、パセリ、黒こしょうを加えてまとめ、4センチ角くらいの棒にして冷凍庫で1時間固める。加える度にしっかりと混ぜること。
- 5ミリ程度の厚さに切り、180度のオーブンで12〜15分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
- 焼けたらオーブンから出す。
少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
- 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。
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