チーズクッキー
チーズクッキー
約40枚(5センチ角のもの)
ふわふわレアチーズケーキで余った卵黄の使い道を考えたらこれに(笑)
チェダーチーズの替わりにパルメザンチーズでもかまいません。
パセリは生があれば生、乾燥のものでもいいですし、嫌いなら入れなくても。また形は四角でなく丸く作っても可愛いです。
材料
薄力粉 180g
小匙1/4 粉類は、まとめてふるっておく
砂糖 30g
バター(無塩) 100g
卵黄 1個分
チェダーチーズ 40g すりおろすか、細かく刻んでおく
パセリ 大匙1〜2 生でも乾燥でも
黒こしょう 少々
下準備
  1. バターと卵とを室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
    名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  2. 薄力粉と塩を混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
作り方
  1. ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  2. 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 卵黄を混ぜる。
  4. 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を入れて、半分くらい混ざったところでチーズ、パセリ、黒こしょうを加えてまとめ、4センチ角くらいの棒にして冷凍庫で1時間固める。加える度にしっかりと混ぜること。
  5. 5ミリ程度の厚さに切り、180度のオーブンで12〜15分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
  6. 焼けたらオーブンから出す。
    少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
  7. 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。