チーズクラッカー&セサミクラッカー
チーズ&セサミクラッカー
5×2のものを20個ずつ
砂糖をまったく入れないので、甘味もありません。朝食にも使えるクラッカーです。
途中までの工程が一緒なので、1度に2種類作ることが可能し、白ゴマでなく黒ゴマでも同じように作れます。もちろん四角に切り分けずに三角でもかまいません。
チーズの方にパセリを加えても美味しいです。
材料
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 小匙2
少々 粉類は、まとめてふるっておく
バター(無塩) 100g
牛乳 大匙4×2
粉チーズ 大匙3 チーズクラッカー用
パセリ(みじん切り) 大匙1〜2 チーズクラッカー用(あったらでいい。写真のはパセリはナシ(笑))
ゴマ 20g セサミクラッカー用
下準備
  1. バターを1センチ角くらいに刻む。刻んだ後、冷蔵庫に入れておく。
    名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  2. 薄力粉と塩とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
作り方
  1. 1センチ角くらいに切ったバターと粉類をボールに入れ、カードかフォークなどで混ぜる。細かくなったら指先でぽろぽろになるまで擦り混ぜる。
  2. 2つに分けてから、それぞれにチーズ、パセリ、牛乳と、ゴマ、牛乳を入れ、よく練る。ラップに包んで冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
  3. 2ミリくらいの厚さに伸ばし、5×2センチの長方形に切り分け、180度のオーブンで12〜15分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
  4. 焼けたらオーブンから出す。
    少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
  5. 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。