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チーズ&セサミクラッカー |
5×2のものを20個ずつ |
砂糖をまったく入れないので、甘味もありません。朝食にも使えるクラッカーです。
途中までの工程が一緒なので、1度に2種類作ることが可能し、白ゴマでなく黒ゴマでも同じように作れます。もちろん四角に切り分けずに三角でもかまいません。
チーズの方にパセリを加えても美味しいです。 |
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材料 |
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薄力粉 |
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300g |
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ベーキングパウダー |
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小匙2 |
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塩 |
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少々 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
バター(無塩) |
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100g |
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牛乳 |
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大匙4×2 |
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粉チーズ |
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大匙3 |
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チーズクラッカー用 |
パセリ(みじん切り) |
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大匙1〜2 |
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チーズクラッカー用(あったらでいい。写真のはパセリはナシ(笑)) |
ゴマ |
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20g |
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セサミクラッカー用 |
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下準備
- バターを1センチ角くらいに刻む。刻んだ後、冷蔵庫に入れておく。
名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- 薄力粉と塩とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
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作り方
- 1センチ角くらいに切ったバターと粉類をボールに入れ、カードかフォークなどで混ぜる。細かくなったら指先でぽろぽろになるまで擦り混ぜる。
- 2つに分けてから、それぞれにチーズ、パセリ、牛乳と、ゴマ、牛乳を入れ、よく練る。ラップに包んで冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
- 2ミリくらいの厚さに伸ばし、5×2センチの長方形に切り分け、180度のオーブンで12〜15分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
- 焼けたらオーブンから出す。
少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
- 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。
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