ちんすこう
ちんすこう
7センチ棒状のもの、約20枚
沖縄土産の代表にもなっているちんすこうです。なんと作れるのです。
材料はたったの三種類。しかも卵なしです。
焼きたては柔らかく、ショートニングのせいか、熱いのを味見すると口の中でしゅわわわっと溶けてしまいます。相当熱くて火傷注意なので試さないように。
冷めると硬くなります。形は丸くしても可愛いでしょう。割れ目は必ず入ると思ってください。それがちんすこうです。

材料
ショートニング 50g
薄力粉 120g
きび砂糖 40g 三温糖でもよい。上白糖などではなく、色付きの砂糖推奨。
下準備
  1. きび砂糖、あるいは三温糖に硬い粒があれば取り除いておく。
  2. 薄力粉ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを160度に温めておく。
作り方
  1. 耐熱性のボールにショートニングを入れ、フライパンなど大きなもので湯煎にかける。
  2. ショートングが溶けたら火を止め、そこに砂糖を加えて大きなスプーンかヘラでよく混ぜて溶かす。
  3. 砂糖が溶けたら薄力粉を入れて混ぜる。
  4. 手で好きな形にして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。よく膨らむので、間は十分に空けた方がよい。
  5. 160度のオーブンで20〜25分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
  6. 焼けたら天板ごとオーブンから出して、さわらずに冷ます。さわると崩れる。
    完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。