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チョコバナナクッキー |
約20枚(直径約5cm) |
バナナとチョコレートとチョコチップにココアまで入れてみました。
でもその分、砂糖とバターは控えめに。サクッとした食感ではなく、柔らかいソフトクッキーです。
バナナとチョコの風味がよく、焼いている最中にもオーブンから香ってきます。
天板に生地を落とした時には角ができて尖っていても、焼いている最中に丸くなりますし、形が歪なのは手作りならではですから、気にしない、気にしない。
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材料 |
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薄力粉 |
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100g |
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ココア |
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10g |
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粉類は、まとめてふるっておく |
バナナ |
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1本 |
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生クリーム |
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大匙1 |
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砂糖 |
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30g |
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バター(無塩) |
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10g |
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チョコレート |
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20g |
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卵 |
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1個 |
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チョコチップ |
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30g |
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下準備
- チョコレートを刻む。
- 薄力粉とココアを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを170度に温めておく。
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作り方
- バターとチョコレートを一緒に湯せんにかけて溶かす。
- ボールにバナナを入れ、泡だて器で潰し、生クリームを加えてよく混ぜる。
- そこに卵と砂糖も入れて混ぜていく。チョコチップもここで混ぜる。
- さらに粉類も加えて、最後に1のバターとチョコレートを混ぜる。
- できた生地は大きめのスプーンで掬いとって天板に落とす。
- 170度のオーブンで15〜20分に焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
- 焼けたらオーブンから出す。
少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
- 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。
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