チョコバナナクッキー
チョコバナナクッキー
約20枚(直径約5cm)
バナナとチョコレートとチョコチップにココアまで入れてみました。
でもその分、砂糖とバターは控えめに。サクッとした食感ではなく、柔らかいソフトクッキーです。
バナナとチョコの風味がよく、焼いている最中にもオーブンから香ってきます。
天板に生地を落とした時には角ができて尖っていても、焼いている最中に丸くなりますし、形が歪なのは手作りならではですから、気にしない、気にしない。

材料
薄力粉 100g
ココア 10g 粉類は、まとめてふるっておく
バナナ 1本
生クリーム 大匙1
砂糖 30g
バター(無塩) 10g
チョコレート 20g
1個
チョコチップ 30g
下準備
  1. チョコレートを刻む。
  2. 薄力粉とココアを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを170度に温めておく。
作り方
  1. バターとチョコレートを一緒に湯せんにかけて溶かす。
  2. ボールにバナナを入れ、泡だて器で潰し、生クリームを加えてよく混ぜる。
  3. そこに卵と砂糖も入れて混ぜていく。チョコチップもここで混ぜる。
  4. さらに粉類も加えて、最後に1のバターとチョコレートを混ぜる。
  5. できた生地は大きめのスプーンで掬いとって天板に落とす。
  6. 170度のオーブンで15〜20分に焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
  7. 焼けたらオーブンから出す。
    少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
  8. 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。