チョコチップクッキー
チョコチップクッキー
約30枚(4cm角くらい)
チョコチップ入りのクッキーです。手で適当に丸めて天板に並べてもいいのですが、伸ばして切り分けてみました。
ココアにチョコチップでわりと濃厚な味なので、薄目に作った方がいいでしょう。
チョコチップはチョコレートと違って熱を加えても溶けないので、クッキーやケーキに混ぜて焼いても残ります。

材料
薄力粉 200g
ココア 15g
ベーキングパウダー 小匙1 粉類は、まとめてふるっておく
砂糖 70g
バター(無塩) 100g
1個
チョコチップ 40g
下準備
  1. バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
    名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  2. 薄力粉とココアとベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. 室温に戻った卵を解きほぐす。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
作り方
  1. ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  2. 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。このくらいの量だとまず分離はしない。
  4. 泡だて器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類をボールに加え、チョコチップも混ぜる。
  5. ビニール袋か、ラップの間に挟み、4〜5ミリの厚さに伸ばしてから冷蔵庫で30〜1時間休める。
  6. 3.5センチ角くらいの大きさに切り分け、天板に並べ180度のオーブンで15〜20分に焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
  7. 焼けたらオーブンから出す。
    少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
  8. 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。