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チョコチップクッキー |
約30枚(4cm角くらい) |
チョコチップ入りのクッキーです。手で適当に丸めて天板に並べてもいいのですが、伸ばして切り分けてみました。
ココアにチョコチップでわりと濃厚な味なので、薄目に作った方がいいでしょう。
チョコチップはチョコレートと違って熱を加えても溶けないので、クッキーやケーキに混ぜて焼いても残ります。
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材料 |
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薄力粉 |
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200g |
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ココア |
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15g |
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ベーキングパウダー |
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小匙1 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
砂糖 |
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70g |
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バター(無塩) |
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100g |
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卵 |
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1個 |
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チョコチップ |
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40g |
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下準備
- バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- 薄力粉とココアとベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- 室温に戻った卵を解きほぐす。
- 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
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作り方
- ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
- 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
- 解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。このくらいの量だとまず分離はしない。
- 泡だて器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類をボールに加え、チョコチップも混ぜる。
- ビニール袋か、ラップの間に挟み、4〜5ミリの厚さに伸ばしてから冷蔵庫で30〜1時間休める。
- 3.5センチ角くらいの大きさに切り分け、天板に並べ180度のオーブンで15〜20分に焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
- 焼けたらオーブンから出す。
少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
- 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。
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