 |
チョコマカロン |
約12個分(直径5〜6センチ) |
ココアを入れたチョコ味のマカロンです。
卵白にグラニュー糖を混ぜたら、後はどんどん材料を足していくだけで簡単に作れます。
ココナツ入りマカロン同様、ぬちゃっとした歯ごたえが何とも言えずに大好きです。やはり卵白が余り、ココナツがある時にはお勧めです。
|
|
材料 |
|
|
|
|
卵白 |
|
2個 |
|
|
グラニュー糖 |
|
60g |
|
グラニュー糖がない場合は上白糖で |
ココナツロング |
|
80g |
|
|
ココア |
|
10g |
|
|
|
下準備
- 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
|
|
作り方
- ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を混ぜ、60度くらいの湯で湯煎にかける。温度が高いと卵白が煮えてしまうので注意。60度はだいたいの目安。
- ここにココアを混ぜる。一度に入れるとココアがダマになることがあるので、茶こしなどで振りいれながらかき混ぜるとよい。
- ココアが混ざったらココナツを入れてさらに混ぜる。
- 天板にスプーン2本を使い、丸く生地を落としていく。
- 170度のオーブンで20〜25分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
- 焼けたらオーブンから出す。
少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。
|
|