チョコマカロン
チョコマカロン
約12個分(直径5〜6センチ)
ココアを入れたチョコ味のマカロンです。
卵白にグラニュー糖を混ぜたら、後はどんどん材料を足していくだけで簡単に作れます。
ココナツ入りマカロン同様、ぬちゃっとした歯ごたえが何とも言えずに大好きです。やはり卵白が余り、ココナツがある時にはお勧めです。

材料
卵白 2個
グラニュー糖 60g グラニュー糖がない場合は上白糖で
ココナツロング 80g
ココア 10g
下準備
  1. 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
作り方
  1. ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を混ぜ、60度くらいの湯で湯煎にかける。温度が高いと卵白が煮えてしまうので注意。60度はだいたいの目安。
  2. ここにココアを混ぜる。一度に入れるとココアがダマになることがあるので、茶こしなどで振りいれながらかき混ぜるとよい。
  3. ココアが混ざったらココナツを入れてさらに混ぜる。
  4. 天板にスプーン2本を使い、丸く生地を落としていく。
  5. 170度のオーブンで20〜25分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
  6. 焼けたらオーブンから出す。
    少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
    完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。