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チョコスティック |
約30枚(17×20から切り分ける) |
天板で焼いてから切り分けるチョコチップ入りのクッキーです。
ほろほろとした食感で、黒砂糖入りのせいか、こくがあって食べ応えがあります。崩れ易いのが欠点ですが、少々欠けてもココア入りの生地にチョコチップを加えた濃厚な味に変わりはありません。
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材料 |
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薄力粉 |
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120g |
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ココア |
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35g |
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塩 |
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少々 |
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ベーキングパウダー |
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小匙1/2 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
上白糖 |
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40g |
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黒砂糖(または三温糖) |
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20g |
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なければ上白糖でもよい |
バター(無塩) |
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100g |
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卵 |
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1個 |
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バニラエッセンス |
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少々 |
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チョコチップ |
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70g |
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下準備
- バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- 薄力粉とココアと塩とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- 室温に戻った卵を解きほぐす。
- 天板、あるいは金属の焼き型の中にクッキングペーパーを敷く。
- オーブンを180度に温めておく。
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作り方
- ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
- 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
- 解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。このくらいの量だとまず分離はしない。
- バニラエッセンスを加える。
- 泡だて器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類をボールに加え、チョコチップも混ぜる。
- 型に入れる。かなり生地はもったりとしているので、落ち着いて表面をならしてから、180度のオーブンで25〜30分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
- 焼けたらオーブンから出し、ケーキクーラーなどに乗せて型に入れたまま冷ます。
- 冷めてから適当な大きさに切り分け、紙を敷いて空き缶などに保存。
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