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ココアショートブレッド |
直径6センチのもの、約20枚 |
ココア入りチョコ風味のショートブレッドです。
冷したバターと薄力粉を混ぜて生地を作るので、夏場よりも冬場作るのが楽です。夏場はバターはもちろん、ボールも冷し、それでも途中で溶けてくるので冷蔵庫に入れることも。
割れやすいのが欠点ですが、さくさくした歯応えが美味しいです。
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材料 |
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薄力粉 |
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150g |
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ココア |
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15g |
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粉類はまとめてふるっておく |
バター(無塩) |
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100g |
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粉砂糖 |
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40g |
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牛乳 |
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大匙2 |
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うまくまとまらない時用 |
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下準備
- バターを1センチ角くらいに刻む。刻んだ後、冷蔵庫に入れておく。
名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- 薄力粉をふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
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作り方
- 1センチ角くらいに切ったバターと粉類と粉砂糖をボールに入れ、カードかフォークなどで混ぜる。細かくなったら指先でぽろぽろになるまで擦り混ぜる。
- うまく一塊になればそのまま、固まらない時には牛乳を加えて一塊にして、ラップかビニール袋に入れて冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
- 1度少しこねて柔らかくしてから、5ミリくらいの厚さに伸ばして丸型で抜く。型がなければ切り分けてもよい。
- 180度のオーブンで12〜15分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
- 焼けたらオーブンから出す。
少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
- 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。
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