ココアショートブレッド
ココアショートブレッド
直径6センチのもの、約20枚
ココア入りチョコ風味のショートブレッドです。
冷したバターと薄力粉を混ぜて生地を作るので、夏場よりも冬場作るのが楽です。夏場はバターはもちろん、ボールも冷し、それでも途中で溶けてくるので冷蔵庫に入れることも。
割れやすいのが欠点ですが、さくさくした歯応えが美味しいです。
材料
薄力粉 150g
ココア 15g 粉類はまとめてふるっておく
バター(無塩) 100g
粉砂糖 40g
牛乳 大匙2 うまくまとまらない時用
下準備
  1. バターを1センチ角くらいに刻む。刻んだ後、冷蔵庫に入れておく。
    名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  2. 薄力粉をふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
作り方
  1. 1センチ角くらいに切ったバターと粉類と粉砂糖をボールに入れ、カードかフォークなどで混ぜる。細かくなったら指先でぽろぽろになるまで擦り混ぜる。
  2. うまく一塊になればそのまま、固まらない時には牛乳を加えて一塊にして、ラップかビニール袋に入れて冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
  3. 1度少しこねて柔らかくしてから、5ミリくらいの厚さに伸ばして丸型で抜く。型がなければ切り分けてもよい。
  4. 180度のオーブンで12〜15分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
  5. 焼けたらオーブンから出す。
    少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
  6. 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。