 |
ココナツ入りマカロン |
約15個分(直径4〜5センチ) |
ロングココナツを使ったマカロンです。
クッキーの詰め合わせに入っていると、ついこれから食べてしまうくらいに好きです。湿気ているわけでもない、微妙な歯ごたえがきっと好みなのでしょう。
これを楽しむ為には少し大きく焼いた方がよくて、この大きさになりました。
生地に入れる砂糖は少なめですが、表面に粉砂糖をかけているので、直接砂糖が舌にふれる為に十分に甘く感じられるクッキーです。
卵白が余った時にぜひどうぞ。
|
|
材料 |
|
|
|
|
卵白 |
|
2個 |
|
|
グラニュー糖 |
|
50g |
|
グラニュー糖がない場合は上白糖で |
ココナツロング |
|
30g |
|
|
アーモンドプードル |
|
150g |
|
|
粉砂糖 |
|
適量 |
|
|
|
下準備
- 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
|
|
作り方
- ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を混ぜる。
- そこにアーモンドプードルとココナツを加えてる。
- 全部が混ざったら60度くらいの湯で湯煎にかける。温度が高いと卵白が煮えてしまうので注意。60度はだいたいの目安。
- 天板にスプーン2本を使い、丸く生地を落としていく。ココナツロングが飛び出したりしてあまり丸くならない可能性が高いので、指で修正してもよい。
- 180度のオーブンで15〜20分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
- 焼けたらオーブンから出す。
少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
冷ます間に粉砂糖を振り掛ける。焼く前に掛けてもよい。
- 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。
|
|