コーヒークッキー
コーヒークッキー
約30枚(4cmくらい)
コーヒー入りの少しオトナの味のクッキーです。
豆はお好みのものでかまいません。挽き具合もお好みでけっこうです。食べた時の粒の歯応えが独特で、ちょっとほろ苦いのですが、コーヒーの香りが口の中に広がります。
ちなみにインスタントコーヒーで作ってみたら・・・分量も多かったのでしょうが、苦くて食べられたものではありませんでした(苦笑)

材料
薄力粉 130g ふるっておく
コーヒー(お好みのもの) 30g
砂糖 40g
バター(無塩) 100g
ラム酒 大匙1
少々
下準備
  1. バターを1センチ角くらいの大きさに切り、冷蔵庫で冷しておく。
    名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  2. 薄力粉をふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
作り方
  1. ボールに小麦粉とコーヒーを入れて混ぜ合わせる。
  2. 冷たいバターを加え、手で粉と混ぜながらすりつぶすようにしていく。バターが溶けないように手早く、ぽろぽろになったら成功。
  3. 砂糖、塩、ラム酒も加えて混ぜて一まとめにしてから、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 3センチくらいの丸か、やや楕円にして、竹串で筋をつけてから、天板に並べ180度のオーブンで15〜18分焼く。オーブンによって時間は5分くらい前後するので、中の様子を見ながら。
  5. 焼けたらオーブンから出す。
    少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
  6. 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。