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コーヒークッキー |
約30枚(4cmくらい) |
コーヒー入りの少しオトナの味のクッキーです。
豆はお好みのものでかまいません。挽き具合もお好みでけっこうです。食べた時の粒の歯応えが独特で、ちょっとほろ苦いのですが、コーヒーの香りが口の中に広がります。
ちなみにインスタントコーヒーで作ってみたら・・・分量も多かったのでしょうが、苦くて食べられたものではありませんでした(苦笑)
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材料 |
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薄力粉 |
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130g |
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ふるっておく |
コーヒー(お好みのもの) |
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30g |
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砂糖 |
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40g |
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バター(無塩) |
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100g |
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ラム酒 |
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大匙1 |
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塩 |
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少々 |
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下準備
- バターを1センチ角くらいの大きさに切り、冷蔵庫で冷しておく。
名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- 薄力粉をふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
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作り方
- ボールに小麦粉とコーヒーを入れて混ぜ合わせる。
- 冷たいバターを加え、手で粉と混ぜながらすりつぶすようにしていく。バターが溶けないように手早く、ぽろぽろになったら成功。
- 砂糖、塩、ラム酒も加えて混ぜて一まとめにしてから、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分休ませる。
- 3センチくらいの丸か、やや楕円にして、竹串で筋をつけてから、天板に並べ180度のオーブンで15〜18分焼く。オーブンによって時間は5分くらい前後するので、中の様子を見ながら。
- 焼けたらオーブンから出す。
少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
- 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。
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