クリームチーズクッキー
クリームチーズクッキー
約50個分
クリームチーズを入りで少し濃厚なクッキーです。
アーモンドダイスのせいで、歯応えもあり、全体的に噛み応えがあります。
クリームチーズのせいか、チーズ臭さはありません。パルメザンチーズだともっとチーズの香りがするのですが。
クリームチーズのパウンドケーキの残りを使うとちょうどいいです。
材料
薄力粉 230g ふるっておく
少々
バター(無塩) 25g
卵黄 1個分
砂糖 70g
クリームチーズ 100g
クラッシュアーモンド 30〜40g
下準備
  1. バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
    名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  2. 薄力粉をふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. 卵黄と砂糖を混ぜる(面倒なら略しても可)
  4. 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
作り方
  1. ボールにバター、クリームチーズ、塩を入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  2. 砂糖と卵黄を混ぜる。
  3. 泡だて器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を混ぜ、アーモンドダイスも混ぜ、しっかり手で捏ねる。かなり生地が硬いので力が必要。手につくようなら強力粉を打ち粉として使う。
  4. 4ミリくらいの厚さに伸ばし、型で抜く。型がなかったり、面倒な場合は切り分けてもよい。
  5. 180度のオーブンで10〜12分焼く。オーブンによって時間は3分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
  6. 焼けたらオーブンから出す。
    少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
  7. 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。