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クリームチーズクッキー |
約50個分 |
クリームチーズを入りで少し濃厚なクッキーです。
アーモンドダイスのせいで、歯応えもあり、全体的に噛み応えがあります。
クリームチーズのせいか、チーズ臭さはありません。パルメザンチーズだともっとチーズの香りがするのですが。
クリームチーズのパウンドケーキの残りを使うとちょうどいいです。 |
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材料 |
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薄力粉 |
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230g |
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ふるっておく |
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塩 |
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少々 |
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バター(無塩) |
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25g |
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卵黄 |
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1個分 |
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砂糖 |
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70g |
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クリームチーズ |
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100g |
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クラッシュアーモンド |
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30〜40g |
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下準備
- バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- 薄力粉をふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- 卵黄と砂糖を混ぜる(面倒なら略しても可)
- 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
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作り方
- ボールにバター、クリームチーズ、塩を入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
- 砂糖と卵黄を混ぜる。
- 泡だて器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を混ぜ、アーモンドダイスも混ぜ、しっかり手で捏ねる。かなり生地が硬いので力が必要。手につくようなら強力粉を打ち粉として使う。
- 4ミリくらいの厚さに伸ばし、型で抜く。型がなかったり、面倒な場合は切り分けてもよい。
- 180度のオーブンで10〜12分焼く。オーブンによって時間は3分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
- 焼けたらオーブンから出す。
少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
- 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。
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