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はちみつクッキー |
約25枚(直径5cmくらい) |
砂糖を入れず、はちみつの甘さで食べる、しっとりした焼き上がりのクッキーです。
スプーンで天板の上に落として焼くので、形は均一にならず、そのあたりも手作りの楽しさでしょう。
くるみがなければナッツは何でもかまいません。丸のままのピーナツなども楽しいかも。
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材料 |
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薄力粉 |
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100g |
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ベーキングパウダー |
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小匙1/2 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
バター(無塩) |
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50g |
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卵 |
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1個 |
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はちみつ |
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70g |
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くるみ |
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40g |
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塩 |
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少々 |
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下準備
- バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- くるみを170度のオーブンで10分程度空焼きしてから刻む。室温に戻った卵を解きほぐす。
- 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
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作り方
- ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
- 解きほぐした卵を2度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。
- はちみつと塩も加えて混ぜる。
- 泡だて器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類とくるみを混ぜる。あまり練らないように素早く。
- スプーン2本で天板の上に丸く落とす。
- 180度のオーブンで15分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
- 焼けたらオーブンから出す。
少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
- 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。
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