はちみつクッキー
はちみつクッキー
約25枚(直径5cmくらい)
砂糖を入れず、はちみつの甘さで食べる、しっとりした焼き上がりのクッキーです。
スプーンで天板の上に落として焼くので、形は均一にならず、そのあたりも手作りの楽しさでしょう。
くるみがなければナッツは何でもかまいません。丸のままのピーナツなども楽しいかも。
材料
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小匙1/2 粉類は、まとめてふるっておく
バター(無塩) 50g
1個
はちみつ 70g
くるみ 40g
少々
下準備
  1. バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
    名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. くるみを170度のオーブンで10分程度空焼きしてから刻む。室温に戻った卵を解きほぐす。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
作り方
  1. ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  2. 解きほぐした卵を2度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。
  3. はちみつと塩も加えて混ぜる。
  4. 泡だて器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類とくるみを混ぜる。あまり練らないように素早く。
  5. スプーン2本で天板の上に丸く落とす。
  6. 180度のオーブンで15分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
  7. 焼けたらオーブンから出す。
    少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
  8. 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。