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ジャムサンドクッキー |
天板(14×20)1枚分 |
間にジャムを挟んで焼きました。手間はかかるのですが、その分美味しいです。
この生地はそのままタルト生地として使えますし、ただ焼いてもクッキーとして美味しいです。
冷したバターと薄力粉を混ぜて生地を作るので、夏場よりも冬場作るのが楽です。夏場はバターはもちろん、ボールも冷し、それでも途中で溶けてくるので冷蔵庫に入れることも。
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材料 |
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薄力粉 |
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180g |
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ふるっておく |
塩 |
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少々 |
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バター(無塩) |
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100g |
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三温糖 |
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60g |
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なければ上白糖でも |
卵黄 |
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1個分 |
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ジャム(好みのもの) |
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ラズベリーやブルーベリーがお勧め |
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下準備
- バターを1センチ角くらいに刻む。刻んだ後、冷蔵庫に入れておく。
名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- 薄力粉をふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを170度に温めておく。
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作り方
- 1センチ角くらいに切ったバターと薄力粉と塩をボールに入れ、カードかフォークなどで混ぜる。細かくなったら指先でぽろぽろになるまで擦り混ぜる。
- 三温糖、卵黄の順に加えて混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
- 半分強の量を天板の大きさに伸ばす。縁にそって側面まで。フォークで全体に穴を開ける。
- ジャムを回り1センチくらい残して塗る。塗り難い時は少量のレモン汁で伸ばしてもよい。
- 残っている生地を2ミリくらいの厚さに伸ばし、1.5センチ巾くらいのリボン状に切り、格子状態にジャムを塗った生地に並べていく。端はぎゅっと押さえること。
- 170度のオーブンで30〜35分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
- 焼けたらオーブンから出す。
冷めてから好みの大きさに切り分け、紙を敷いた空き缶などに保存。
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