ジャムサンドクッキー
ジャムサンドクッキー
天板(14×20)1枚分
間にジャムを挟んで焼きました。手間はかかるのですが、その分美味しいです。
この生地はそのままタルト生地として使えますし、ただ焼いてもクッキーとして美味しいです。
冷したバターと薄力粉を混ぜて生地を作るので、夏場よりも冬場作るのが楽です。夏場はバターはもちろん、ボールも冷し、それでも途中で溶けてくるので冷蔵庫に入れることも。
材料
薄力粉 180g ふるっておく
少々
バター(無塩) 100g
三温糖 60g なければ上白糖でも
卵黄 1個分
ジャム(好みのもの) ラズベリーやブルーベリーがお勧め
下準備
  1. バターを1センチ角くらいに刻む。刻んだ後、冷蔵庫に入れておく。
    名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  2. 薄力粉をふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを170度に温めておく。
作り方
  1. 1センチ角くらいに切ったバターと薄力粉と塩をボールに入れ、カードかフォークなどで混ぜる。細かくなったら指先でぽろぽろになるまで擦り混ぜる。
  2. 三温糖、卵黄の順に加えて混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
  3. 半分強の量を天板の大きさに伸ばす。縁にそって側面まで。フォークで全体に穴を開ける。
  4. ジャムを回り1センチくらい残して塗る。塗り難い時は少量のレモン汁で伸ばしてもよい。
  5. 残っている生地を2ミリくらいの厚さに伸ばし、1.5センチ巾くらいのリボン状に切り、格子状態にジャムを塗った生地に並べていく。端はぎゅっと押さえること。
  6. 170度のオーブンで30〜35分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
  7. 焼けたらオーブンから出す。
    冷めてから好みの大きさに切り分け、紙を敷いた空き缶などに保存。