|
ミルク&ココアビスケット |
直径6センチのもの、約20枚ずつ |
生クリーム入りのミルククッキーのようにはいかないけれど、牛乳でもミルクの風味はそれなりに出ています。
丸い型がなければ違う形でもいいのですが、生地があまり硬くないので、細かい形の型だと抜くのが難しいと思います。四角に切ると楽でしょう。
名前はビスケットですが、粉の分量的にはクッキーに近い食感です。
|
|
材料 |
|
|
|
|
薄力粉 |
|
200g |
|
|
ベーキングパウダー |
|
小匙1/2 |
|
粉類は、まとめてふるっておく |
グラニュー糖 |
|
80g |
|
|
バター(無塩) |
|
100g |
|
|
卵 |
|
1個 |
|
|
牛乳 |
|
大匙1 |
|
|
バニラエッセンス |
|
少々 |
|
|
塩 |
|
少々 |
|
|
薄力粉 |
|
10g |
|
ミルクビスケット用 |
ココア |
|
10g |
|
ココアビスケット用 |
|
下準備
- バターと卵とを室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
後から混ぜる用のココアと薄力粉もそれぞれふるっておく。
- 室温に戻った卵を解きほぐす。
- 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
|
|
作り方
- ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
- 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜ、塩とバニラエッセンスを加える。
- 卵を2度くらいに分けて混ぜ、牛乳も混ぜる。
- 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を混ぜ、半分に分けて片方に薄力粉、片方にココアを混ぜる。ビニール袋などに入れて、そのままか平たく伸ばして冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 4〜5ミリ程度の厚さに伸ばし、丸い型で抜く。生地が柔らかい時はもう少し冷やすか、冷凍庫に入れてもよい。180度のオーブンで15分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
- 焼けたらオーブンから出す。
少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
- 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。
|
|