ミルク&ココアビスケット
ミルク&ココアビスケット
直径6センチのもの、約20枚ずつ
生クリーム入りのミルククッキーのようにはいかないけれど、牛乳でもミルクの風味はそれなりに出ています。
丸い型がなければ違う形でもいいのですが、生地があまり硬くないので、細かい形の型だと抜くのが難しいと思います。四角に切ると楽でしょう。
名前はビスケットですが、粉の分量的にはクッキーに近い食感です。
材料
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小匙1/2 粉類は、まとめてふるっておく
グラニュー糖 80g
バター(無塩) 100g
1個
牛乳 大匙1
バニラエッセンス 少々
少々
薄力粉 10g ミルクビスケット用
ココア 10g ココアビスケット用
下準備
  1. バターと卵とを室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
    名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
    後から混ぜる用のココアと薄力粉もそれぞれふるっておく。
  3. 室温に戻った卵を解きほぐす。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
作り方
  1. ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  2. 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜ、塩とバニラエッセンスを加える。
  3. 卵を2度くらいに分けて混ぜ、牛乳も混ぜる。
  4. 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を混ぜ、半分に分けて片方に薄力粉、片方にココアを混ぜる。ビニール袋などに入れて、そのままか平たく伸ばして冷蔵庫で30分以上休ませる。
  5. 4〜5ミリ程度の厚さに伸ばし、丸い型で抜く。生地が柔らかい時はもう少し冷やすか、冷凍庫に入れてもよい。180度のオーブンで15分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
  6. 焼けたらオーブンから出す。
    少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
  7. 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。