ミルククッキー&アールグレークッキー
ミルク&アールグレークッキー
3×4センチ角で約25枚ずつ
生クリームと卵黄入りのせいか、本当にミルク味、という感じのクッキーです。
紅茶好きな方は、生地ができた後に半分にわけてティーバックのアールグレーを混ぜると、紅茶味のものができます。お菓子に混ぜる時にはティーバックの方が葉が細かいので混ぜやすいですし、仕上がりもいいです。
材料
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小匙1/2 粉類は、まとめてふるっておく
砂糖 60g
バター(無塩) 100g
卵黄 1個分
生クリーム 50cc
バニラエッセンス 少々
少々
アールグレー 大匙1〜2 ティーバック(1個)がお勧め
下準備
  1. バターと卵とを室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
    名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. 生クリームと卵黄を混ぜる。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを170度に温めておく。
作り方
  1. ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  2. 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜ、塩とバニラエッセンスを加える。
  3. 生クリームと卵黄を混ぜる。
  4. 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を混ぜ、アールグレークッキーも作りたい人は、ここで半分くらいに分けて片方にアールグレーを混ぜる。ビニール袋などに入れて冷蔵庫で30分休ませる。
  5. 4〜5ミリ程度の厚さに伸ばし、フォークで全面に穴を開けてから3×4センチくらいに切り、170度のオーブンで15分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
  6. 焼けたらオーブンから出す。
    少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
  7. 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。