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ミルク&アールグレークッキー |
3×4センチ角で約25枚ずつ |
生クリームと卵黄入りのせいか、本当にミルク味、という感じのクッキーです。
紅茶好きな方は、生地ができた後に半分にわけてティーバックのアールグレーを混ぜると、紅茶味のものができます。お菓子に混ぜる時にはティーバックの方が葉が細かいので混ぜやすいですし、仕上がりもいいです。 |
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材料 |
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薄力粉 |
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200g |
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ベーキングパウダー |
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小匙1/2 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
砂糖 |
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60g |
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バター(無塩) |
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100g |
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卵黄 |
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1個分 |
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生クリーム |
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50cc |
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バニラエッセンス |
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少々 |
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塩 |
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少々 |
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アールグレー |
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大匙1〜2 |
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ティーバック(1個)がお勧め |
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下準備
- バターと卵とを室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- 生クリームと卵黄を混ぜる。
- 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを170度に温めておく。
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作り方
- ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
- 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜ、塩とバニラエッセンスを加える。
- 生クリームと卵黄を混ぜる。
- 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を混ぜ、アールグレークッキーも作りたい人は、ここで半分くらいに分けて片方にアールグレーを混ぜる。ビニール袋などに入れて冷蔵庫で30分休ませる。
- 4〜5ミリ程度の厚さに伸ばし、フォークで全面に穴を開けてから3×4センチくらいに切り、170度のオーブンで15分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
- 焼けたらオーブンから出す。
少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
- 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。
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