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ミルクムーン |
約30個分 |
コンデンスミルクを使うせいか、食べるとミルキー味のクッキーです。
むにっとした食感で不思議な歯応えが味わえます。ある意味、噛み応えがある、ともいえます。
丸める時に手につきやすいので、少しだけ掌を濡らすといいです。べしゃべしゃに濡らすと生地が水っぽくなってしまうので、湿っている、という状態に。
オーブンは必ず温めておいて下さい。とても失敗しやすいクッキーで、梅干のようにしわしわになることが何度もありました。その場合、噛み応えは硬くなり、見栄えも悪いのですが、味には変わりありません。
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材料 |
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薄力粉 |
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30g |
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スキムミルク |
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60g |
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コンデンスミルク |
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40g |
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ヨーグルト(無糖) |
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20g |
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下準備
- 薄力粉とスキムミルクを混ぜる。
- 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを160度に温めておく。
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作り方
- ボールに薄力粉とスキムミルクを入れ、箸で混ぜる。
- コンデンスミルクとヨーグルトを加えて、さらによく混ぜる。箸にベトベトくっついてくる。
- 掌を湿らせながら2センチくらいに丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べていく。
- 160度のオーブンで10〜12分焼く。焼き色に注意すること。
- 焼けたらオーブンから出す。
少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
- 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。
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