ミルクムーン
ミルクムーン
約30個分
コンデンスミルクを使うせいか、食べるとミルキー味のクッキーです。
むにっとした食感で不思議な歯応えが味わえます。ある意味、噛み応えがある、ともいえます。
丸める時に手につきやすいので、少しだけ掌を濡らすといいです。べしゃべしゃに濡らすと生地が水っぽくなってしまうので、湿っている、という状態に。
オーブンは必ず温めておいて下さい。とても失敗しやすいクッキーで、梅干のようにしわしわになることが何度もありました。その場合、噛み応えは硬くなり、見栄えも悪いのですが、味には変わりありません。
材料
薄力粉 30g
スキムミルク 60g
コンデンスミルク 40g
ヨーグルト(無糖) 20g
下準備
  1. 薄力粉とスキムミルクを混ぜる。
  2. 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを160度に温めておく。
作り方
  1. ボールに薄力粉とスキムミルクを入れ、箸で混ぜる。
  2. コンデンスミルクとヨーグルトを加えて、さらによく混ぜる。箸にベトベトくっついてくる。
  3. 掌を湿らせながら2センチくらいに丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べていく。
  4. 160度のオーブンで10〜12分焼く。焼き色に注意すること。
  5. 焼けたらオーブンから出す。
    少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
  6. 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。