卵なしチョコクッキー
卵なしチョコクッキー
約20個分
バターを練って作るクッキーです。
卵なしオートミールチョコクッキーとの大きな違いはバターの量です。
卵を入れない分、どうしてもパサついた食感になってしまうのをオートミールを使うことにより特徴にしたもので、これはバターがたっぷりなので卵なしでも贅沢な味わいになります。
チョコチップは好みで普通の板チョコを割って入れても、何も入れなくても。もちろん、ナッツ類を入れても美味しいです。

材料
薄力粉 75g
ココア 5g
ベーキングパウダー 小匙1/4 粉類は、まとめてふるっておく
砂糖 20g 上白糖でもグラニュー糖でも。でも
バター(無塩) 50g
牛乳 大匙1
チョコチップ 30g
下準備
  1. バターを室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
  2. 薄力粉とココアとベーキングパウダーを混ぜてをふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
作り方
  1. ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  2. 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。ここに牛乳も加える。
  3. 泡立て器からヘラに持ち替えて、粉類とチョコチップを混ぜる。わりとしっかり混ぜてしまってよい。
  4. 手で直径3センチくらいの大きさに丸めてから平たくする。厚さは3ミリくらいに。べたついて扱い辛い時には冷蔵庫に30分〜1時間程度入れるとよい。
  5. 180度のオーブンで15〜20分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
  6. 焼けたらオーブンから出す。
    少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
  7. 完全に冷めたら、空き缶などに保存。