卵なしオートミールチョコクッキー
卵なしオートミールチョコクッキー
約30個分
クッキーに卵を使わないとどうしてもパサパサした食感があります。
またオートミールにもやはり同じようなパサパサ感があります。
片方ならそのパサパサ感が気になりますが、二つになれば・・・欠点ではなく美味しい特徴になりました。
素朴な味わいのカントリー風クッキーです。卵なしなのでアレルギーのある人でも大丈夫。
これはココアを混ぜてチョコ風味にしましたが、ココアの分を薄力粉にしてもいいですし、ナッツなどを加えてみてもいいでしょう。
材料
薄力粉 100g
ココア 10g
ベーキングパウダー 小匙1/2 粉類は、まとめてふるっておく
砂糖 50g
バター(無塩) 100g
牛乳 大匙1
オートミール 80g
下準備
  1. バターを室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
  2. 薄力粉とココアとベーキングパウダーを混ぜてをふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
作り方
  1. ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  2. 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。ここに牛乳も加える。
  3. 泡立て器からヘラに持ち替えて、粉とオートミールを混ぜる。わりとしっかり混ぜてしまってよい。
  4. 手で直径3センチくらいの大きさに丸めてから平たくする。厚さは4ミリくらいに。
  5. 180度のオーブンで20〜25分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
    ココア生地は焼け色で判断がつけにくく、焦げやすいので注意する。
  6. 焼けたらオーブンから出す。
    少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
  7. 完全に冷めたら、空き缶などに保存。