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卵なしオートミールチョコクッキー |
約30個分 |
クッキーに卵を使わないとどうしてもパサパサした食感があります。
またオートミールにもやはり同じようなパサパサ感があります。
片方ならそのパサパサ感が気になりますが、二つになれば・・・欠点ではなく美味しい特徴になりました。
素朴な味わいのカントリー風クッキーです。卵なしなのでアレルギーのある人でも大丈夫。
これはココアを混ぜてチョコ風味にしましたが、ココアの分を薄力粉にしてもいいですし、ナッツなどを加えてみてもいいでしょう。 |
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材料 |
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薄力粉 |
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100g |
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ココア |
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10g |
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ベーキングパウダー |
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小匙1/2 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
砂糖 |
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50g |
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バター(無塩) |
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100g |
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牛乳 |
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大匙1 |
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オートミール |
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80g |
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下準備
- バターを室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
- 薄力粉とココアとベーキングパウダーを混ぜてをふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
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作り方
- ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
- 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。ここに牛乳も加える。
- 泡立て器からヘラに持ち替えて、粉とオートミールを混ぜる。わりとしっかり混ぜてしまってよい。
- 手で直径3センチくらいの大きさに丸めてから平たくする。厚さは4ミリくらいに。
- 180度のオーブンで20〜25分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
ココア生地は焼け色で判断がつけにくく、焦げやすいので注意する。
- 焼けたらオーブンから出す。
少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
- 完全に冷めたら、空き缶などに保存。
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