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卵なしおからバタピークッキー |
約30個分 |
おからにピーナツバターを加えて使ったクッキーです。ついでの卵なしです。
ピーナツバターの分、コクが出ます。おからだけだと、どうしても味気ないのですが、これはピーナツバターの風味で美味しさもカロリーもUP(苦笑)
おからは電子レンジで水分を一度飛ばしましょう。そうすると豆腐臭さが抜けます。
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材料 |
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薄力粉 |
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100g |
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ふるっておく |
おから |
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100g |
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砂糖 |
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40g |
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バター(無塩) |
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50g |
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ピーナツバター |
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50g |
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粒入りでも粒なしでも |
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下準備
- バターとピーナツバターを室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
- 薄力粉をふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- おからを平たい皿に薄く敷き、電子レンジで2分加熱する。
一度出して全体を混ぜ、もう1分加熱し、再びよく混ぜておく。湿気を飛ばす為。
- 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
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作り方
- ボールにバターとピーナツバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
- 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
- ここにおからを混ぜ、さらに薄力粉も混ぜる。手でこねるといい。
生地はけっこうボロボロな感じになるが気にせずにまとめ、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分〜1時間くらい休ませる。
- 2センツくらいの玉にしたものを掌で押しつぶす。写真のものはフォークを押し付けて模様をつけてみたけれど、何もしなくても。
- 180度のオーブンで15〜18分くらい焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
- 焼けたらオーブンから出す。
少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
- 完全に冷めたら、空き缶などに保存。
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