卵なしおからバタピークッキー
約30個分
おからにピーナツバターを加えて使ったクッキーです。ついでの卵なしです。
ピーナツバターの分、コクが出ます。おからだけだと、どうしても味気ないのですが、これはピーナツバターの風味で美味しさもカロリーもUP(苦笑)
おからは電子レンジで水分を一度飛ばしましょう。そうすると豆腐臭さが抜けます。
材料
薄力粉 100g ふるっておく
おから 100g
砂糖 40g
バター(無塩) 50g
ピーナツバター 50g 粒入りでも粒なしでも
下準備
  1. バターとピーナツバターを室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
  2. 薄力粉をふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. おからを平たい皿に薄く敷き、電子レンジで2分加熱する。
    一度出して全体を混ぜ、もう1分加熱し、再びよく混ぜておく。湿気を飛ばす為。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
作り方
  1. ボールにバターとピーナツバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  2. 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
  3. ここにおからを混ぜ、さらに薄力粉も混ぜる。手でこねるといい。
    生地はけっこうボロボロな感じになるが気にせずにまとめ、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分〜1時間くらい休ませる。
  4. 2センツくらいの玉にしたものを掌で押しつぶす。写真のものはフォークを押し付けて模様をつけてみたけれど、何もしなくても。
  5. 180度のオーブンで15〜18分くらい焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
  6. 焼けたらオーブンから出す。
    少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
  7. 完全に冷めたら、空き缶などに保存。