卵なしゴマクッキー
卵なしゴマクッキー
約20個分
バターを練って作るクッキーです。
ゴマが香ばしくて、バターで食感もよく、知らずに食べたら卵なしだとはわからない美味しさです。サクサクした歯応えが何ともいえません。
白ゴマでもいいのですが、黒の方が色合いのアクセントにもなりますので。ゴマはお好みでもっと増やしても大丈夫です。

材料
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小匙1/4 粉類は、まとめてふるっておく
黒砂糖 30g なければ三温糖、きび砂糖、上白糖でも
バター(無塩) 50g
牛乳 大匙1
ゴマ 20g
下準備
  1. バターを室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてをふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
作り方
  1. ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  2. 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。ここに牛乳も加える。
  3. 泡立て器からヘラに持ち替えて、粉とゴマを混ぜる。わりとしっかり混ぜてしまってよい。
  4. 手で直径3センチくらいの大きさに丸めてから平たくする。厚さは3ミリくらいに。
  5. 180度のオーブンで15〜20分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
  6. 焼けたらオーブンから出す。
    少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
  7. 完全に冷めたら、空き缶などに保存。