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オートミールクッキー |
約30枚(直径5cmくらい) |
オートミール入りのクッキーです。
カントリーっぽい素朴な味わいで、甘さもほどほど。小さいクッキーをたくさんも可愛いけれど、少し大きめに作るのが似合う気がします。
しっとりとした柔らかい口当たりです。
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材料 |
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薄力粉 |
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140g |
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ベーキングパウダー |
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小匙1/2 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
三温糖 |
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100g |
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バター(無塩) |
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100g |
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卵 |
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1個 |
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オートミール |
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90g |
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下準備
- バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- 室温に戻った卵を解きほぐす。
- 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを170度に温めておく。
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作り方
- ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
- 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
- 解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。このくらいの量だとまず分離はしない。
- 泡だて器からヘラに持ち替えて、ふるった粉とオートミールをボールに加え、さっくり混ぜる。
- 手で丸めて天板に押しつけて平たくする。分量外のオートミールを皿に入れ、そこに押しつけて表面にまぶす形にしてもよい(出来上がりの写真は実はソレ)
- 170度のオーブンで18分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
- 焼けたらオーブンから出す。
少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
- 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。
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