オートミールクッキー
オートミールクッキー
約30枚(直径5cmくらい)
オートミール入りのクッキーです。
カントリーっぽい素朴な味わいで、甘さもほどほど。小さいクッキーをたくさんも可愛いけれど、少し大きめに作るのが似合う気がします。
しっとりとした柔らかい口当たりです。
材料
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小匙1/2 粉類は、まとめてふるっておく
三温糖 100g
バター(無塩) 100g
1個
オートミール 90g
下準備
  1. バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
    名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. 室温に戻った卵を解きほぐす。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを170度に温めておく。
作り方
  1. ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  2. 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。このくらいの量だとまず分離はしない。
  4. 泡だて器からヘラに持ち替えて、ふるった粉とオートミールをボールに加え、さっくり混ぜる。
  5. 手で丸めて天板に押しつけて平たくする。分量外のオートミールを皿に入れ、そこに押しつけて表面にまぶす形にしてもよい(出来上がりの写真は実はソレ)
  6. 170度のオーブンで18分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
  7. 焼けたらオーブンから出す。
    少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
  8. 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。