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おからボール |
約40個分 |
名前の通り、おからを使ったクッキーです。
おからはびっくりするほど安いですし、低カロリーの割に栄養価も高い食品です。
おからの分量が多い分、普通のクッキーよりも柔らかくて水分量が多い為、常温での長期保存は難しく、1週間以内に食べ切ってください。
ピーナツバターが香ばしいクッキーです。 |
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材料 |
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薄力粉 |
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100g |
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スキムミルク |
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大匙4 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
おから |
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200g |
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砂糖 |
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60g |
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バター(無塩) |
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30g |
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ピーナツバター |
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40g |
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粒入りがよい |
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下準備
- バターとピーナツバターを室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
- 薄力粉とスキムミルクを混ぜてをふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを170度に温めておく。
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作り方
- ボールにバターとピーナツバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
- 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
- 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類とおからを混ぜる。ビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分〜1時間くらい休ませる(省略してもよい)
- 2センチくらいに丸める。
- 170度のオーブンで15〜18分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
- 焼けたらオーブンから出す。
少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
- 完全に冷めたら、空き缶などに保存。
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