おからボール
おからボール
約40個分
名前の通り、おからを使ったクッキーです。
おからはびっくりするほど安いですし、低カロリーの割に栄養価も高い食品です。
おからの分量が多い分、普通のクッキーよりも柔らかくて水分量が多い為、常温での長期保存は難しく、1週間以内に食べ切ってください。
ピーナツバターが香ばしいクッキーです。
材料
薄力粉 100g
スキムミルク 大匙4 粉類は、まとめてふるっておく
おから 200g
砂糖 60g
バター(無塩) 30g
ピーナツバター 40g 粒入りがよい
下準備
  1. バターとピーナツバターを室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
  2. 薄力粉とスキムミルクを混ぜてをふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを170度に温めておく。
作り方
  1. ボールにバターとピーナツバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  2. 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類とおからを混ぜる。ビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分〜1時間くらい休ませる(省略してもよい)
  4. 2センチくらいに丸める。
  5. 170度のオーブンで15〜18分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
  6. 焼けたらオーブンから出す。
    少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
  7. 完全に冷めたら、空き缶などに保存。