|
パルミジャーノクッキー |
約40本分(1.5×7センチ) |
パルミジャーノチーズをたくさん入れたクッキーです。もちろんパルメザンチーズで作ってもかまいません。
チーズの味がしっかりします。
生地が柔らかいので、切り分けた後天板に乗せるまでに曲がったりしますが、それも手作りの愛嬌、ということで。 |
|
材料 |
|
|
|
|
薄力粉 |
|
100g |
|
|
強力粉 |
|
50g |
|
|
ベーキングパウダー |
|
小匙1/4 |
|
粉類は、まとめてふるっておく |
クラニュー糖 |
|
15g |
|
|
バター(無塩) |
|
80g |
|
|
卵 |
|
1個 |
|
|
塩 |
|
少々 |
|
|
パルミジャーノ |
|
60g |
|
パルメザンチーズでよい |
牛乳 |
|
大匙1 |
|
|
|
下準備
- バターと卵とを室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- 薄力粉と強力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- 卵を解きほぐし半分ずつに分けておく。
- 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを175度に温めておく。
|
|
作り方
- ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
- 砂糖を2度くらいに分けて入れ、塩も混ぜ、さらに白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- チーズの2/3、卵の1/2と牛乳を混ぜる。
- 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を入れて、ビニール袋に入れて(1センチ程度に平たくする)冷蔵庫で一時間休ませる。
- 7ミリ程度の厚さに伸ばし、残りの卵1/2を塗り、チーズの残りを振りかけて軽く押さえる。
- 1.5×7の大きさに切り、175度のオーブンで12〜15分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
- 焼けたらオーブンから出す。
少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
- 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。
|
|