パルミジャーノクッキー
約40本分(1.5×7センチ)
パルミジャーノチーズをたくさん入れたクッキーです。もちろんパルメザンチーズで作ってもかまいません。
チーズの味がしっかりします。
生地が柔らかいので、切り分けた後天板に乗せるまでに曲がったりしますが、それも手作りの愛嬌、ということで。
材料
薄力粉 100g
強力粉 50g
ベーキングパウダー 小匙1/4 粉類は、まとめてふるっておく
クラニュー糖 15g
バター(無塩) 80g
1個
少々
パルミジャーノ 60g パルメザンチーズでよい
牛乳 大匙1
下準備
  1. バターと卵とを室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
    名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  2. 薄力粉と強力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. 卵を解きほぐし半分ずつに分けておく。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを175度に温めておく。
作り方
  1. ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  2. 砂糖を2度くらいに分けて入れ、塩も混ぜ、さらに白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  3. チーズの2/3、卵の1/2と牛乳を混ぜる。
  4. 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を入れて、ビニール袋に入れて(1センチ程度に平たくする)冷蔵庫で一時間休ませる。
  5. 7ミリ程度の厚さに伸ばし、残りの卵1/2を塗り、チーズの残りを振りかけて軽く押さえる。
  6. 1.5×7の大きさに切り、175度のオーブンで12〜15分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
  7. 焼けたらオーブンから出す。
    少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
  8. 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。