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ピーナツバタークッキー |
約40枚(直径4cmくらい) |
ピーナツバター入りのクッキーです。ピーナツバターは市販のものを使い、クランチ入りが粒粒が楽しくてお勧めです。
形を作る時、回りがひび割れたりするけれど、そこが手作りのよさだと思って気にしない、気にしない。
さっくりと柔らかく、口の中でほろりと崩れ、ピーナツバターの風味が広がります。もし無糖のピーナツバターが手に入った時は、三温糖の量を増やしましょう。
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材料 |
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薄力粉 |
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180g |
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ベーキングソーダ |
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小匙1/3 |
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ベーキングパウダー |
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小匙1/2 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
三温糖 |
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20〜40g |
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なければ上白糖、きび砂糖でも |
バター(無塩) |
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100g |
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卵 |
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1個 |
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ピーナツバター |
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100g |
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できるだけ甘くないもの |
バニラエッセンス |
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少々 |
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下準備
- バターと卵とピーナツバターを室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- 薄力粉とベーキングパウダーとベーキングソーダを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- 室温に戻った卵を解きほぐす。
- 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを170度に温めておく。
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作り方
- ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
- 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜ、バニラエッセンスを加える。
- ピーナツバターも混ぜる。
- 解きほぐした卵を2度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。
- 泡だて器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を混ぜ、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分休ませる。
- 手で丸めて天板に押しつけて平たくし、フォークを押しつけて模様をつける。面倒ならしなくてもよいが、そのままだと面白みがないかも。
- 170度のオーブンで18分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
- 焼けたらオーブンから出す。
少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
- 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。
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