ピーナツバタークッキー
ピーナツバタークッキー
約40枚(直径4cmくらい)
ピーナツバター入りのクッキーです。ピーナツバターは市販のものを使い、クランチ入りが粒粒が楽しくてお勧めです。
形を作る時、回りがひび割れたりするけれど、そこが手作りのよさだと思って気にしない、気にしない。
さっくりと柔らかく、口の中でほろりと崩れ、ピーナツバターの風味が広がります。もし無糖のピーナツバターが手に入った時は、三温糖の量を増やしましょう。
材料
薄力粉 180g
ベーキングソーダ 小匙1/3
ベーキングパウダー 小匙1/2 粉類は、まとめてふるっておく
三温糖 20〜40g なければ上白糖、きび砂糖でも
バター(無塩) 100g
1個
ピーナツバター 100g できるだけ甘くないもの
バニラエッセンス 少々
下準備
  1. バターと卵とピーナツバターを室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
    名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーとベーキングソーダを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. 室温に戻った卵を解きほぐす。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを170度に温めておく。
作り方
  1. ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  2. 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜ、バニラエッセンスを加える。
  3. ピーナツバターも混ぜる。
  4. 解きほぐした卵を2度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。
  5. 泡だて器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を混ぜ、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分休ませる。
  6. 手で丸めて天板に押しつけて平たくし、フォークを押しつけて模様をつける。面倒ならしなくてもよいが、そのままだと面白みがないかも。
  7. 170度のオーブンで18分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
  8. 焼けたらオーブンから出す。
    少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
  9. 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。