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カボチャクッキー |
直径5センチくらいで25〜30枚分 |
カボチャ入りのクッキーです。1度レンジで蒸してからマッシュ状に潰してから混ぜます。
砂糖はカボチャの甘さを味わう為にかなり控え目になっていますが、好みでもう少し増やしてもいいでしょう。
卵を入れていないので、食感が普通のクッキーよりパサパサした感じになりますが、それはそれで美味しいですし、卵にアレルギーのある人にも安心して食べられます。 |
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材料 |
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カホチャ |
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150g |
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皮と種を除いての重さ |
薄力粉 |
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200g |
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ふるっておく |
砂糖 |
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15g |
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バター(無塩) |
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100g |
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下準備
- カボチャを3センチ角くらいの大きさに切り、レンジで加熱する。蒸し器で蒸してもよい。
柔らかくなったら潰しておく。
- バターを室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
- 薄力粉を混ぜてをふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
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作り方
- ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
- 砂糖も入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
- 泡立て器からヘラに持ち替えて、蒸して潰したカボチャを加えて混ぜ、その後にふるった粉を混ぜる。
直径5センチ程度の棒状にして冷蔵庫で30分〜1時間くらい冷やす。冷凍庫でもよい。
- 切り分けられる程度に固まったら4、5ミリ程度の厚さに切り分け、180度のオーブンで15〜18分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
- 焼けたらオーブンから出す。
少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
- 完全に冷めたら、空き缶などに保存。
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