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絞り出しチョコクッキー |
60〜70本(6cmくらい) |
チョコレート生地を絞り袋で天板に絞り出して焼きました。
バレンタイン用にハートを作りましたが、他の形でも、ただの棒状態でもかまいません。ハートにする時は写真のように真ん中から両側に、2度に分けて絞るとハートらしくなります。
生地が固いと絞りにくいので、そんな時は手の中で少し温めると楽になります。
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材料 |
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薄力粉 |
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160g |
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ココア |
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10g |
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塩 |
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少々 |
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ベーキングパウダー |
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小匙1 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
粉砂糖 |
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50g |
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バター(無塩) |
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100g |
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卵 |
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1個 |
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バニラエッセンス |
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少々 |
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下準備
- バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- 薄力粉とココアと塩とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- 室温に戻った卵を解きほぐす。
- 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
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作り方
- ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
- 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
- 解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。バニラエッセンスも加える。
- 泡だて器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類をボールに加えて混ぜる。
- 星型の絞り口をつけた絞り出し袋にできた生地を入れ、天板に好みの形に絞り出す。
- 180度のオーブンで15〜18分に焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
- 焼けたらオーブンから出す。
少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
- 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。
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