絞り出しチョコクッキー
絞り出しチョコクッキー
60〜70本(6cmくらい)
チョコレート生地を絞り袋で天板に絞り出して焼きました。
バレンタイン用にハートを作りましたが、他の形でも、ただの棒状態でもかまいません。ハートにする時は写真のように真ん中から両側に、2度に分けて絞るとハートらしくなります。
生地が固いと絞りにくいので、そんな時は手の中で少し温めると楽になります。
材料
薄力粉 160g
ココア 10g
少々
ベーキングパウダー 小匙1 粉類は、まとめてふるっておく
粉砂糖 50g
バター(無塩) 100g
1個
バニラエッセンス 少々
下準備
  1. バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
    名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  2. 薄力粉とココアと塩とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. 室温に戻った卵を解きほぐす。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
作り方
  1. ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  2. 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。バニラエッセンスも加える。
  4. 泡だて器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類をボールに加えて混ぜる。
  5. 星型の絞り口をつけた絞り出し袋にできた生地を入れ、天板に好みの形に絞り出す。
  6. 180度のオーブンで15〜18分に焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
  7. 焼けたらオーブンから出す。
    少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
  8. 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。