豆乳入りおからクッキー
豆乳入りおからクッキー
約30個分
おからと豆乳を使ったクッキーです。
おからは電子レンジで水分を一度飛ばします。そうすると豆腐臭さが抜けて、その分クッキーの仕上がりが硬くなりますが、噛み応えがあり満足感が得やすく、少しはダイエット効果もあるかも知れません。
豆乳を足すので、さっくりした歯ごたえは少なく、ソフトクッキーに近くなります。薄く生地を伸ばし、焼く時間を長くして、カリカリに仕上げてみてもいいですね。
材料
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小匙1 粉類は、まとめてふるっておく
おから 100g
砂糖 30g
バター(無塩) 30g
卵  1個
豆乳 30cc
下準備
  1. バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてをふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. おからを平たい皿に薄く敷き、電子レンジで2分加熱する。
    一度出して全体を混ぜ、もう1分加熱し、再びよく混ぜておく。湿気を飛ばす為。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを170度に温めておく。
作り方
  1. ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  2. 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。バター30gに卵一個だと分離に近い状態になる。
  4. 泡立て器からヘラに持ち替えて、おからをしっかりと混ぜ、豆乳を混ぜる。続いてふるった粉類を混ぜる。ビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分〜1時間くらい休ませる。
  5. 5ミリくらいの厚さに伸ばし、3×5センチ角に切り分ける。型で抜いてもよい。
  6. 170度のオーブンで20分、180度にしてもう10分くらい焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
  7. 焼けたらオーブンから出す。
    少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
  8. 完全に冷めたら、空き缶などに保存。