さつまいもクッキー
さつまいもクッキー
約30枚(直径4〜5cmくらい)
マッシュにしたさつまいもを入れたしっとりタイプのクッキーです。砂糖控え目なのですが、レーズンが程よいアクセントになり、甘味も与えてくれます。
型を使わず、手で丸めるので作るのも簡単で、ふぞろいなところに手作りの味わいもでます。

材料
薄力粉 200g
少々
ベーキングパウダー 小匙1/2 粉類は、まとめてふるっておく
三温糖 70g なければ上白糖、きび砂糖でも
バター(無塩) 50g
1個
さつまいも 200g
レーズン 60g 刻んでおく
下準備
  1. さつまいもの皮を剥き、適当な大きなに切り分けて茹でるか、レンジで加熱し、熱いうちに潰しておく。
  2. バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
    名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーと塩混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  4. 室温に戻った卵を解きほぐす。
  5. レーズンを刻む。
  6. 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを170度に温めておく。
作り方
  1. ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  2. 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 解きほぐした卵を2度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。
  4. 加熱して潰し、冷ましたさつまいもを加えてよく混ぜる。
  5. 泡だて器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類とレーズンを混ぜ、手で直径3センチくらいに丸めて天板に押しつけて平たくする。
  6. 180度のオーブンで15分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
  7. 焼けたらオーブンから出す。
    少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
  8. 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。