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さつまいもクッキー |
約30枚(直径4〜5cmくらい) |
マッシュにしたさつまいもを入れたしっとりタイプのクッキーです。砂糖控え目なのですが、レーズンが程よいアクセントになり、甘味も与えてくれます。
型を使わず、手で丸めるので作るのも簡単で、ふぞろいなところに手作りの味わいもでます。
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材料 |
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薄力粉 |
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200g |
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塩 |
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少々 |
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ベーキングパウダー |
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小匙1/2 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
三温糖 |
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70g |
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なければ上白糖、きび砂糖でも |
バター(無塩) |
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50g |
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卵 |
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1個 |
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さつまいも |
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200g |
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レーズン |
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60g |
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刻んでおく |
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下準備
- さつまいもの皮を剥き、適当な大きなに切り分けて茹でるか、レンジで加熱し、熱いうちに潰しておく。
- バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- 薄力粉とベーキングパウダーと塩混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- 室温に戻った卵を解きほぐす。
- レーズンを刻む。
- 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを170度に温めておく。
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作り方
- ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
- 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
- 解きほぐした卵を2度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。
- 加熱して潰し、冷ましたさつまいもを加えてよく混ぜる。
- 泡だて器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類とレーズンを混ぜ、手で直径3センチくらいに丸めて天板に押しつけて平たくする。
- 180度のオーブンで15分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
- 焼けたらオーブンから出す。
少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
- 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。
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