テーブローテ
テーブローテ
約30枚分(3×7センチ)
アーモンドプードル入りでちょっと硬いクッキーです。ドイツのお菓子らしいのですが、なるほどドイツだなあ、という感じでしょうか。
アーモンドプードルを空焼きするのが面倒な人は略しても大丈夫です。
もちろんグラニュー糖の代わりに上白糖でもかまいません。私は貰い物のスティックシュガーをよく使います。袋にグラム数が書いてあるので、計る必要がないところが好きで(笑)
材料
薄力粉 230g
少々
ベーキンクパウダー 小匙1/2 粉類は、まとめてふるっておく
バター(無塩) 100g
グラニュー糖 90g
1個
アーモンドプードル 90g
バニラエッセンス 少々
シナモンパウダー 小匙1/2
卵黄 少々
下準備
  1. バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
    名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーと塩を混ぜてふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. アーモンドプードルを150度のオーブンで10分空焼きして冷ます。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
作り方
  1. ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  2. 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜ、バニラエッセンスを加える。
  3. 解きほぐした卵を2度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。
  4. 泡だて器からヘラに持ち替えて、アーモンドプードルとふるった粉類を混ぜ、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分休ませる。
  5. 5ミリくらいに伸ばして卵黄を塗る。フォークで格子に筋をつけ(略しても可)3×7に切り分け、180度のオーブンで15〜18分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
  6. 焼けたらオーブンから出す。
    少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
  7. 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。