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テーブローテ |
約30枚分(3×7センチ) |
アーモンドプードル入りでちょっと硬いクッキーです。ドイツのお菓子らしいのですが、なるほどドイツだなあ、という感じでしょうか。
アーモンドプードルを空焼きするのが面倒な人は略しても大丈夫です。
もちろんグラニュー糖の代わりに上白糖でもかまいません。私は貰い物のスティックシュガーをよく使います。袋にグラム数が書いてあるので、計る必要がないところが好きで(笑) |
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材料 |
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薄力粉 |
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230g |
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塩 |
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少々 |
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ベーキンクパウダー |
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小匙1/2 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
バター(無塩) |
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100g |
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グラニュー糖 |
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90g |
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卵 |
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1個 |
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アーモンドプードル |
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90g |
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バニラエッセンス |
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少々 |
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シナモンパウダー |
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小匙1/2 |
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卵黄 |
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少々 |
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下準備
- バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- 薄力粉とベーキングパウダーと塩を混ぜてふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- アーモンドプードルを150度のオーブンで10分空焼きして冷ます。
- 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。
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作り方
- ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
- 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜ、バニラエッセンスを加える。
- 解きほぐした卵を2度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。
- 泡だて器からヘラに持ち替えて、アーモンドプードルとふるった粉類を混ぜ、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分休ませる。
- 5ミリくらいに伸ばして卵黄を塗る。フォークで格子に筋をつけ(略しても可)3×7に切り分け、180度のオーブンで15〜18分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
- 焼けたらオーブンから出す。
少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
- 完全に冷めたら、紙を敷いて空き缶などに保存。
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