ヨーグルトビスケット
ヨーグルトビスケット
5センチ角くらいのもの25〜30枚分
もっちりした食感で、名前はビスケットですが、小さなパンみたいです。砂糖の類いを入れてないので、甘味もほとんどありません。
オーブントースターで温めて、バターをつけて朝食にしていました。もちろんお好みでジャムやハチミツも美味しいです。白く粉を吹いて見えるのは打ち粉に使った強力粉で、粉砂糖ではありません。
材料
薄力粉 200g
少々
スキムミルク 20g
ベーキングソーダ 小匙1 粉類はふるっておく
砂糖 15g
ヨーグルト 150g
強力粉 適量 打ち粉用
下準備
  1. 薄力粉と塩とスキムミルクとベーキングソーダを混ぜてをふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  2. 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを170度に温めておく。
作り方
  1. ボールにヨーグルトを入れ、そこに粉類を入れて混ぜる。
  2. あまり練らないようにして、打ち粉の上で5ミリくらいの厚さに伸ばす。伸ばす時には上にも、綿棒にも粉を振る。
  3. 適当な大きさに切り分ける。この時も包丁に打ち粉をすると切りやすい。
  4. 170度のオーブンで15〜18分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
  5. 焼けたらオーブンから出す。
    少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
  6. 完全に冷めたら、空き缶などに保存。