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ヨーグルトビスケット |
5センチ角くらいのもの25〜30枚分 |
もっちりした食感で、名前はビスケットですが、小さなパンみたいです。砂糖の類いを入れてないので、甘味もほとんどありません。
オーブントースターで温めて、バターをつけて朝食にしていました。もちろんお好みでジャムやハチミツも美味しいです。白く粉を吹いて見えるのは打ち粉に使った強力粉で、粉砂糖ではありません。
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材料 |
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薄力粉 |
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200g |
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塩 |
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少々 |
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スキムミルク |
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20g |
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ベーキングソーダ |
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小匙1 |
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粉類はふるっておく |
砂糖 |
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15g |
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ヨーグルト |
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150g |
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強力粉 |
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適量 |
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打ち粉用 |
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下準備
- 薄力粉と塩とスキムミルクとベーキングソーダを混ぜてをふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを170度に温めておく。
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作り方
- ボールにヨーグルトを入れ、そこに粉類を入れて混ぜる。
- あまり練らないようにして、打ち粉の上で5ミリくらいの厚さに伸ばす。伸ばす時には上にも、綿棒にも粉を振る。
- 適当な大きさに切り分ける。この時も包丁に打ち粉をすると切りやすい。
- 170度のオーブンで15〜18分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
- 焼けたらオーブンから出す。
少し冷めてからヘラなどで掬うようにして取り、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。ない時は油取り紙などの上において冷ます。
- 完全に冷めたら、空き缶などに保存。
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