簡単クロカンブッシュ
簡単クロカンブッシュ
高さ15センチくらい(笑)
プチシューを円錐上に積み上げて、飴かけしたものを「クロカンブッシュ」といいます。お祝いのお菓子で、かごに盛ったりもしますが、積み上げたヤツは食べる菓子よりも見て楽しむ菓子の要素が強いように思います。
シュークリームを焼いたことはない人でもすぐにできる、簡単クロカンブッシュ、というよりも、なんちゃってクロカンブッシュですが、パーティーのテーブルが華やかになること間違いなし。
土台はチョコパイとマシュマロなので、全部食べられます。
回りにプチマシュマロやマーブルチョコ、アーモンドなどを飾ってもいいでしょう。みんなでわいわい作るとなお楽しいです。

材料
プチシュー 30個くらい スーパーなどで15個入り100円でした
チョコレート 80g
チョコパイ 2個 土台です
マシュマロ 7個 土台です
下準備
  1. チョコレートを刻む、あるいは小さく割る。
作り方
  1. チョコレートを湯煎で溶かす。
    あるいは耐熱皿に入れ電子レンジで1分加熱し、一度出してかき混ぜ、もう1分加熱する。まだ溶けずに残っている部分は、そのままかき混ぜて予熱で溶かす。
  2. 皿の上にチョコパイを2個重ねる。チョコパイでなくてもよい。
    ズレないように、溶かしたチョコを糊にして皿に張るようにして、回りにプチシューを、やはりチョコで張っていく。
    チョコパイを2個積み、プチシューを積んだところ


    作業中にズレないように一番下になるプチシューもチョコで皿に張るとよい。
  3. チョコパイの上にマシュマロを、やはり溶かしたチョコを糊にして乗せ、その回りにプチシューを張りつけていく。
    プチシューをつまみ、溶けたチョコに底をつけて張り付けていくと簡単。
    さらにマシュマロを積んだところ


    この写真だとマシュマロを7個積んでいるが、大き過ぎたので、写真撮影後に5個に減らした(苦笑)
  4. さらに真ん中にマシュマロを2個並べ、プチシューを積み上げていく。
  5. 残ったチョコレートを天辺からかけ、冷し固める。
    先に土台部分を作っておき、プチシューを張る作業を何人かでしても楽しい。