漬け込みフルーツ
漬け込みフルーツ
ブランデーを注いで1リットルくらい
フルーツケーキを作る時、市販の漬け込みフルーツでもいいですが、手作りのものを使うと格段に美味しくなります。
簡単に作ることができるけれど、時間がかかるのが欠点で。
この写真は作ったばかりで、最低でも一ヶ月、できれば半年以上経つと完成、一年でも楽々保存が可能です。
半年経ったらこうなった、という写真もそのうち載せたいですね。
材料
リンゴ 1個 固いものがいいかも
バナナ 3本
バター(無塩) 30g
砂糖 30g
ラム酒 100cc
ブランデー 100cc
ラム漬けフルーツ 150g ラム酒から出してこのくらいの量
漬け込み用ブランデー 200cc
下準備
  1. 1週間前に、レーズンとフルーツビッツ(細かく切ったドライフルーツ)をラム酒に漬ける。
    市販のフルーツビッツでない場合は、ドレインチェリー、オレンジピールなどを細かく切って使う。
  2. リンゴを8つ切りにしてからいちょう切りに、バナナは輪切りにする。
  3. 密封できるビンを熱湯消毒する。インスタントコーヒーの空き瓶などでよい。もちろんゴムパッキン付きのいいヤツでも。
    ボールなどにビンを立て、沸かしたお湯を縁1杯まで入れ、きれいな布で水気を拭き取ればOK。
    作業順序としてはラム漬けフルーツを鍋に加えてからがよい。
作り方
  1. 鍋にいちょう切りにしたリンゴ、輪切りにしたバナナ、バター、砂糖、ラム酒、ブランデーを入れて弱火にかける。
    酒類はだいたいこのくらい、という目安。
  2. 煮えてきたら焦がさないように木べらなどで混ぜながら、茶色くなるまで煮詰める。バナナは形がなくなってしまうが気にしない。
  3. 少し冷めたらラム漬けフルーツを加える。
    この量もこのくらい、という目安なので前後してかまわない。
  4. 熱湯消毒したビンに入れ、上からブランデーを注ぐ。このブランデーの量も目安だから適当でよい。
  5. 最低でも一ヶ月、できれば半年以上おく。酒の力で一年以上持つ。
    その為にもビンは消毒し、酒はケチらない方がよい。
作ったばかり
今回作った方。
コーヒーの空き瓶を使い、
上部が茶色なのは
ブランデーを注いだから。
作って一年経過
作って一年近く経っている。
ちゃんと買った瓶(笑)
途中で混ぜたせいもあって、
全体的にドロッとしている。