アーモンド・プラリネ
アーモンド・プラリネ
80〜100粒分
アーモンドにアメ掛けしたものを、さらにチョコレートでコーティングして、仕上げにココアや粉砂糖をまぶします。
こう書くと人によっては、大変そうに思うでしょうが、やってみるとそうでもありません。
アーモンドにカラメルを絡めるのですが、そのままだと固まってバラバラにならないですが、バターを混ぜるので離れてくれます。
作った後、ボールにチョコが残って勿体無いので、これを湯煎して溶かし、そこにコーンフレークを入れて混ぜ、クッキングシートの上に広げてチョコフレークを作りましょう。温めた牛乳で溶かし、ホットチョコレートにしても美味しいですね。
材料
アーモンド 100g
チョコレート 70g 刻んでおく
グラニュー糖 30g なければ上白糖で
10cc
バター 5g
ココア 適量 お好みでココアか粉砂糖か
粉砂糖 適量
下準備
  1. チョコレートを刻む。
  2. アーモンドを150度のオーブンで10〜15分程度、空焼きする。割ってみて中が色付くまで。
  3. 天板などの平らなところにクッキングシートを敷く。
作り方
  1. 鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけたら空焼きしたアーモンドを入れて混ぜていく。火は中火くらいのままで。
  2. 砂糖が薄っすら茶色くなったらバターを入れ、混ぜて溶けたところで火から下ろし、アーモンドをクッキングシートの上にバラバラに広げていく。箸などを使うとよい。
  3. チョコレートを湯煎で溶かし、別のボールに冷ましたアーモンドを入れ、そこに大匙2杯ずつくらい溶かしたチョコレートを入れ、混ぜていく。
    チョコレートをアーモンドにまぶす、ような形になり、固まってきたチョコレートはボールにもたくさんつく。
  4. 3度か4度に分けてチョコレートを入れて、その度に混ぜる。
  5. 別のボールにチョコレートをまぶしたアーモンドを移し、そこにココアか粉砂糖をふりかけて仕上げる。