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アーモンド・プラリネ |
80〜100粒分 |
アーモンドにアメ掛けしたものを、さらにチョコレートでコーティングして、仕上げにココアや粉砂糖をまぶします。
こう書くと人によっては、大変そうに思うでしょうが、やってみるとそうでもありません。
アーモンドにカラメルを絡めるのですが、そのままだと固まってバラバラにならないですが、バターを混ぜるので離れてくれます。
作った後、ボールにチョコが残って勿体無いので、これを湯煎して溶かし、そこにコーンフレークを入れて混ぜ、クッキングシートの上に広げてチョコフレークを作りましょう。温めた牛乳で溶かし、ホットチョコレートにしても美味しいですね。
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材料 |
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アーモンド |
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100g |
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チョコレート |
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70g |
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刻んでおく |
グラニュー糖 |
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30g |
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なければ上白糖で |
水 |
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10cc |
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バター |
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5g |
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ココア |
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適量 |
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お好みでココアか粉砂糖か |
粉砂糖 |
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適量 |
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下準備
- チョコレートを刻む。
- アーモンドを150度のオーブンで10〜15分程度、空焼きする。割ってみて中が色付くまで。
- 天板などの平らなところにクッキングシートを敷く。
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作り方
- 鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけたら空焼きしたアーモンドを入れて混ぜていく。火は中火くらいのままで。
- 砂糖が薄っすら茶色くなったらバターを入れ、混ぜて溶けたところで火から下ろし、アーモンドをクッキングシートの上にバラバラに広げていく。箸などを使うとよい。
- チョコレートを湯煎で溶かし、別のボールに冷ましたアーモンドを入れ、そこに大匙2杯ずつくらい溶かしたチョコレートを入れ、混ぜていく。
チョコレートをアーモンドにまぶす、ような形になり、固まってきたチョコレートはボールにもたくさんつく。
- 3度か4度に分けてチョコレートを入れて、その度に混ぜる。
- 別のボールにチョコレートをまぶしたアーモンドを移し、そこにココアか粉砂糖をふりかけて仕上げる。
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