簡単甘酒
簡単甘酒
カップ3杯分くらい
寒い時期には舌を火傷しそうな甘酒をふーふーしながら飲むのが最高です。
買ってもいいけれど、それよりもうんと安いし、ケーキ類と比べればなんといっても作っても簡単。
麹から作ると手間もかかるし難しいけれど、そこはほら、うちのサイトのレシピ、酒粕から作ればいいのです。けっこうとろりとしているので、好みによっては水をもう少し多くしてもいいです。このあたりは臨機応変に。
酒粕は一年中売っているのですが、できればこの時期、新しい酒粕、もし近くに酒蔵があればそこで分けてもらうと香りが違いますよ。
とにかく焦げ易いのでそれには注意して下さい。
材料
酒粕 150g
お湯 (水を沸かしても) 500cc
砂糖 30g〜 ダイエット甘味料でも
一つまみ 隠し味で省略可
しょうが 少々 好みで省略可
下準備
  1. 鍋に水500ccを入れて火にかける。
  2. 飲む前にしょうがをすりおろす(入れるか入れないかは好みで。私は入れません(笑))
作り方
  1. 鍋にお湯を入れ、そこに酒粕を入れる。水の状態から酒粕を入れて火にかけてもよい。
  2. 沸騰したら火を止める。そのまま30分〜1時間放置して、酒粕を柔らかくする。
  3. 酒粕が柔らかくなったら掻き混ぜていく。
    バーミックスがあれば楽勝で、急ぐ時にはお湯に入れた酒粕を強引に力技で溶かしていくことも。
    ミキサーを使ってもいいし、根性で掻き混ぜても大丈夫。時間に余裕があれば、一晩置くとかなり楽。
  4. 弱火で温める。とにかく酒粕は焦げ易い。鍋の縁からすぐに焦げてくるので注意。温め直す時(少量の水を加えてもよい)にもとにかく注意。
  5. 途中で砂糖を入れる。分量は味見しながらお好みで。
    ダイエット甘味料もバンバン使ってよろしい。隠し味に塩を一つまみ入れる、かどうかは個人の好みで。
  6. お気に入りのカップに甘酒を入れ、好みによってすりおろしたしょうがを一つまみ。