シリアルクリスピー
シリアルクリスピー
天板(17×20)1枚分
バターとマシュマロを煮溶かして、そこにシリアルを加えてかためたお菓子です。
シリアルは好きなタイプのものをどうぞ。写真ではナッツやレーズン入りのものを使っています。
実は作り方はこれでおしまい、とうくらいに簡単で、鍋を使ってもいいのですが、電子レンジの方が失敗なく作れます。
くっつきやすいので、保存する場合は重ねないように、重ねる時にはクッキングシートを挟むといいです。
材料
マシュマロ 100g
バター 20g
シリアル 150g お好きなものを。ナッツなどいろいろ入っているのがお勧め
下準備
  1. 天板など、熱に強いものの上にクッキングシートを敷く。
作り方
  1. 耐熱性の容器にマシュマロを入れ、1分くらいレンジで加熱して溶かす。
  2. バターとシリアルを加えて、もう1分加熱する。
  3. 混ぜて、熱いうちにクッキングシートの上に広げて冷やす。
    ここまでの工程を鍋で行う場合は、先にバターを溶かしてからマシュマロを加える。バターの量のわりにマシュマロが多いので焦げやすく、電子レンジ推奨。
  4. 厚さ7ミリ〜1センチ程度になるように全体をヘラで抑えていく。この厚さは適当なのであまり気にする必要はない。
  5. 冷蔵庫で冷し固めてから好きな大きさに切り分ける。