フレーク&ラムレーズンチョコ
フレーク&ラムレーズンチョコ
フレークチョコ12個 ラムレーズンチョコ10個分
チョコレートを湯煎で溶かし、それにコーンフレークやラムレーズンを混ぜただけ、という簡単なチョコ菓子です。
ラムレーズンは買ってもいいですが、自家製しても簡単です。作る場合、レーズンが柔らかくなり過ぎるとチョコに絡めにくくなるので一晩程度がお勧めです。
それぞれの分量は目安で、チョコレートに混ぜながら調整してください。欲張ってたくさん入れると、チョコが斑になって見た目が悪くなります。
ポン菓子やナッツ類でも作れます。
材料
チョコレート 60g 刻んでおく
コーンフレーク 30g
チョコレート 60g 刻んでおく
ラムレーズン 90g 酒気をよく切る
下準備
  1. チョコレートをできるだけ小さく刻む。
  2. ラムレーズンはクッキングペーパーの上に乗せて酒気をよく切る。軽く抑えてもよいが、レーズンを潰さないように。

オマケ
ラムレーズンの作り方
  • タッパーなどの密閉容器にレーズンを入れ、ひたひたになる程度までラム酒を注ぐ。蓋をして冷暗所に保存。
  • 最低でも丸1日、できれば1週間以上おくとよい、がこの菓子の時には一晩経ったものを使用。
作り方
  1. チョコレートを湯煎で溶かす。
  2. チョコレートが完全に溶けたら、コーンフレークを混ぜる。スプーンなどでよく混ぜて、フレークを荒く潰しながらチョコを絡ませていく。
    ラムレーズンチョコの場合はレーズンを潰さないように気をつけてチョコを絡めていく。
  3. カップに入れて冷暗所で固める。
    天板などにクッキングシートを敷き、そこにスプーンを使って小山状態にして固めてもよい。