|
抹茶小豆蒸しケーキ |
蒸し型(16×10)1個分 |
蒸しケーキ、といいつつも、レンジでチンして作ります。
焼くのと違ってすぐにできるのが利点です。熱を加える時間が短いせいか、抹茶の量が少ないわりには香りが消えていません。
型はレンジでチンできるものなら何でもかまいません。牛乳パックでやったこともありますが、パックに印刷してあるインクが、レンジの天板に色移りしてしまいました。
|
|
材料 |
|
|
|
|
薄力粉 |
|
40g |
|
|
抹茶 |
|
5g |
|
|
ベーキングパウダー |
|
小匙1/2 |
|
粉類は、まとめてふるっておく |
砂糖 |
|
20g |
|
|
卵 |
|
1個 |
|
|
牛乳 |
|
小匙2 |
|
|
サラダ油 |
|
小匙2 |
|
|
小豆缶詰 |
|
100g |
|
|
|
下準備
- 卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置)
薄力粉と抹茶とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。。
- 型にクッキングシートを敷く。
|
|
作り方
- ボールに卵を割り入れ、砂糖も混ぜてとろりとするまで泡立てる。卵が冷たいと泡立ちにくいので、湯煎をしてもよい。
- 粉類を加え、8割くらい混ざったところで牛乳、サラダ油、小豆の順に加える。
- クッキングシートを敷いた型に流し入れ、電子レンジ(500〜600W)で2分半加熱する。レンジによって30秒くらい前後するので注意。
- 火傷に注意して、型からクッキングシートごと取り出し、できればビニール袋に入れた状態で冷ます。
|
|