抹茶小豆蒸しケーキ
蒸し型(16×10)1個分
蒸しケーキ、といいつつも、レンジでチンして作ります。
焼くのと違ってすぐにできるのが利点です。熱を加える時間が短いせいか、抹茶の量が少ないわりには香りが消えていません。
型はレンジでチンできるものなら何でもかまいません。牛乳パックでやったこともありますが、パックに印刷してあるインクが、レンジの天板に色移りしてしまいました。
材料
薄力粉 40g
抹茶 5g
ベーキングパウダー 小匙1/2 粉類は、まとめてふるっておく
砂糖 20g
1個
牛乳 小匙2
サラダ油 小匙2
小豆缶詰 100g
下準備
  1. 卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置)
    薄力粉と抹茶とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。。
  2. 型にクッキングシートを敷く。
作り方
  1. ボールに卵を割り入れ、砂糖も混ぜてとろりとするまで泡立てる。卵が冷たいと泡立ちにくいので、湯煎をしてもよい。
  2. 粉類を加え、8割くらい混ざったところで牛乳、サラダ油、小豆の順に加える。
  3. クッキングシートを敷いた型に流し入れ、電子レンジ(500〜600W)で2分半加熱する。レンジによって30秒くらい前後するので注意。
  4. 火傷に注意して、型からクッキングシートごと取り出し、できればビニール袋に入れた状態で冷ます。