お助けチョコボール
お助けチョコボール
直径3センチくらいのもの6〜7個分
ケーキを焼いたんだけどぼそぼそになっちゃった、焼き菓子なんか作れないよ、でも手作りのお菓子をお土産にするって予告したから、などなど、困った時にはこれはどうでしょうか?
ぱさぱさになったスポンジケーキ、カステラの余り、そんなものをラムの香りのする大人のお菓子に変身させられます。
もちろん、元のケーキは焼いたものでも、売っているものでもかまいません。写真のものは自作のスポンジケーキと100円均一の店のカステラです。
材料
スポンジケーキ 100g カステラでもよい
ラムレーズン 20g なければ普通のレーズンでも
ラム酒 大匙2
ココア 5g
牛乳 大匙1
チョコレート 70g
下準備
  1. チョコレートを刻む。
  2. ラムレーズンを細かく刻む。
  3. スポンジケーキやカステラをボールに入れて、手でぼろぼろになるようにほぐす。生パン粉くらいまで。
  4. 天板や皿などの平らなところにクッキングシートを敷く。
作り方
  1. ボールの中でスポンジケーキをぼろぼろに細かくして、そこに刻んだラムレーズン、ラム酒、ココア、牛乳を入れてよくかき混ぜる。
  2. 直径3センチくらいの玉にして、冷蔵庫で30〜1時間くらい冷して固める。
    ラムレーズンが大きいと、うまくまとまらないのでできるだけ細かく刻んだ方がいい。
  3. チョコレートを湯煎で溶かし、大きめのスプーンでスポンジのボールをチョコレートの中に入れ、上からもかける。
  4. 竹串2本か、フォークの上にチョコかけしたボールを乗せ、余分のチョコレートを落とし、天板などに敷いたクッキングシートに乗せて冷蔵庫で冷し固める。
    底の部分の余分のチョコレートが気になる時は、ラップで包むようにして上の方を持ち、リンゴの皮むきの要領で少しずつ削る。あまり削り過ぎると割れてくるので注意。