|
ポップコーンのタフィー |
天板(17×20)1枚分 |
ポップコーンをカラメルで固めてみました。それだけだと歯ごたえが単調なのでナッツも混ぜています。
ナッツはお好みでアーモンドやクルミ、カシューナッツなど混ぜると楽しいですね。
カラメルを多めにすると表面が写真のものよりもなだらかになり、飴包み風になります。でもこのくらいでもまとまりますし、甘さは十分かと。
ポップコーンは市販のものは味がついているので、まずはポップコーンを作るところから始めます。ついついこのまま食べてしまうんですよね。
|
|
材料 |
|
|
|
|
コーン |
|
30g |
|
|
ナッツ |
|
50g |
|
アーモンド、クルミ、カシューナッツなど自由に |
上白糖 |
|
120g |
|
グラニュー糖でも可 |
水 |
|
大匙1 |
|
|
バター |
|
10g |
|
|
|
下準備
- 天板・バットなど、熱に強いものの上にクッキングシートを敷く。
|
|
作り方
- コーンを紙袋に入れ、レンジで2分加熱する。
一度出してはじけているものを取り出し、まだコーンのままのものがあればもう1分くらい。
- 鍋に砂糖と水を入れて強火にかける。茶色くなったらバター、ナッツ、コーンを入れて混ぜる。
- クッキングシートを敷いたバットなどに入れて、表面をならす。
あら熱が取れたところで切れ目を入れておき、完全に冷めてから切り分ける。
- カラメルが空中の水分で溶けやすいので保存する場合は密閉容器に入れ、冷蔵庫に入れるとよい。
|
|