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スウィートポテト |
天板(14×20)1枚分 |
さつまいもを使ったお菓子の定番です。
いろいろな作り方があるのですが、これが1番簡単です(笑)すでに火が通っているところに焦げ目をつけるだけなので最後はオーブントースターでも大丈夫。
砂糖は好みで加えますが、私はバターを多目にして、それの塩気で食べる方が好きです。
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材料 |
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さつまいも |
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250g |
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牛乳 |
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50cc |
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バター |
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10〜30g |
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無塩のものではなく有塩のもの |
砂糖 |
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0〜20g |
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卵黄 |
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大匙2 |
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下準備
- さつまいもの皮を剥いて茹でるか、レンジで柔らかくなるまで加熱し、熱いうちに潰しておく。
- 天板にクッキングシートかアルミホイルを敷く。
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作り方
- さつまいものマッシュが熱いうちにバターと牛乳を混ぜる。好みで味を見て砂糖を加える。
- クッキングシートかアルミホイルを敷いた天板に敷き詰め、卵黄を塗る。
この時点で焼き上がって切り分ける筋目をカードなどでつけておくと後が楽。
- 180度のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。オーブントースターを使う場合は、クッキングシートは焼けてしまうので必ずアルミホイルを使うこと。
- あら熱が取れたら切り分ける。
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